Май 19, 2014

В Узбекистане арестовали главу российского концерна

По данным российского посольства в Узбекистане, уральскому промышленнику предъявлено обвинение по четырем статьям

Президента Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК) в Перми Александра Поздеева арестован в Узбекистане, подтвердили Русской службе Би-би-си подтвердили в посольстве России в Ташкенте.

«Действительно Поздеев Александр Александрович был арестован, и как только мы получили эту информацию – мы получили ее практически сразу, – то предприняли ряд шагов по его освобождению. Сейчас мы ожидаем реакции узбекской стороны, находимся в тесном контакте с МИДом Узбекистана и с представителями ЗУМК здесь в Ташкенте», – рассказали Русской службе Би-би-си в посольстве.

В посольстве отметили также, что Поздееву предъявлен ряд обвинений по четырем статьям. По словам сотрудника посольства, который пожелал остаться неназванным, арест связан с хозяйственной деятельностью ЗУМК в Узбекистане. Концерн ЗУМК базируется в Перми и занимается машиностроением и горными разработками.

«Там ряд статей идет – хищение путем присвоения или растраты, заключение сделок вопреки интересам Узбекистана, сокрытие иностранной валюты и так далее», – уточнил сотрудник посольства в интервью Би-би-си.

Самая длинная дорога в мире

Как сообщают российские агентства Интерфакс и РИА Новости, ссылаясь на неназванные источники, арест Поздеева связан с завышением стоимости ранее реализованных контрактов.

«Поздеев был вызван на допрос в генеральную прокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по калийному заводу, после чего был арестован», – рассказал собеседник агентства РИА Новости.

Предприятие «ЗУМК-Инжиниринг», входящее в этот концерн, реализовало на территории Узбекистана ряд проектов в калийной и золоторудной областях. В 2010 году российская компания завершила строительство перерабатывающего комплекса первой очереди, а в марте 2014 года – перерабатывающего комплекса второй очереди Дехканабадского калийного завода в Кашкадарьинской области.

Среди проектов ЗУМК, реализуемых сейчас – проектирование и строительство грузовой канатной дороги для Дехканабадского завода калийных удобрений длиной 33 км – как утверждается на сайте ЗУМК, это будет самая длинная канатная дорога в мире.

По оценкам компании, портфель заключенных и реализованных контрактов «ЗУМК — Инжиниринг» в Узбекистане в период с 2007 по 2014 года составляет более 280 млн долларов.

Ситуация, схожая с ЗУМК, произошла ранее с Нажать

российской компанией «Уралкалий» и ее гендиректором Владиславом Баумгертнером.

Минск обвинил Баумгертнера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, нанесшем значительный ущерб белорусскому государству, а в России Баумгертнера обвинили в злоупотреблении полномочиями – по версии следствия, действия главы «Уралкалия» причинили вред совместному российско-белорусскому предприятию «Белорусская калийная компания» и компании «Беларуськалий».