Апрель 3, 2016

В Гребном канале столицы Казахстана вода стала красной

В Гребном канале столицы Казахстана вода стала краснойЕще в конце марта от жителей столицы Казахстана стали поступать жалобы на то, что вода в Гребном канале города приобрела красный оттенок. Тогда это не на шутку взволновало не только самих горожан, но и экологов, поскольку причины для изменения цвета воды были неизвестны. Теперь выяснились подробности данного происшествия. В частности, стало известно, что к подобным изменениям привели работы на коммунальном предприятии «Астана су арнасы».

Именно в 30-31 числах марта на ГКП стартовали работы, в ходе которых проводилась промывка фильтров станции. Собственно, именно использованный для этого материал и стал причиной окрашивания воды в канале. Промывка выполнялась цеолитовым сорбентом, который обладает характерным красноватым оттенком. При промывке часть веществ попала в канал, что и привело к окрашиванию. Тем не менее, поводов для беспокойства у горожан быть не должно. Больше информации и все новости Казахстана представлены на today.kz.

В «Астана су арнасы» подчеркнули, что использованные материалы характеризуются экологической безопасностью и широко используются для подобных целей. Опасность заражения или ухудшения экологической обстановки в Гребном канале отсутствует. Сорбент выводится естественным путем и не приводит к какому-либо вреду. Подтверждением этого является и наличие соответствующих сертификатов, которые выданы государственными органами. Токсичность вещества минимальна, что и позволяет использовать его в подобных целях.

Чтобы успокоить жителей Астаны, руководство ГКП также отмечает, что для сброса воды было заранее получено разрешение. Оно выдано Водной инспекцией. Тем не менее, для устранения какого-либо недовольства или претензий со стороны граждан, с апреля сброс воды станет проводиться ночью. Поэтому в дальнейшем вероятность подобных инцидентов должна оказаться минимальной.