Май 29, 2014

Не стало гитариста Пако де Лусии

Не стало гитариста Пако де ЛусииВесть о смерти известного на весь мир гитариста Пако де Лусии, шокировала всё сообщество ценителей его творчества. По сообщениям врачей, музыкант скончался во время отдыха в Канкуне в Мексике, в возрасте 66 лет. Его тело планируется перевезти для захоронения в Испанию, где музыкант родился и вырос.
Франсиско Санчес Гомес (псевдоним Пако де Лусия) родился в небольшом провинциальном испанском городке Альхесирас в 1947 году. В 11 лет он приобщился к игре на гитаре и нашёл своих первых слушателей на конкурсах фламенко в Испании. Примечательно, что играл он при отсутствии самых элементарных знаний нотной грамоты. Лишь гораздо позже (в возрасте 44 лет) он освоил нотную грамоту. Это не помешало ему стать одним из самых известных гитаристов современности и основателем стиля «новое фламенко». В семье музыканта он был пятым ребёнком. И не удивительно, что и сам воспринял музыкальные традиции своей родины. Оба его старших брата так же стали гитаристами исполнителями фламенко, но лишь ему удалось добиться мирового признания. С 5 лет он зарабатывал игрой на гитаре, исполняя известные в Испании мотивы прямо на улицах города, зарабатывая этим деньги для своей семьи. Так же у его отца были и ещё 2 сына, которые тоже стали гитаристами. Но настоящей славы и признания удалось добиться лишь Франсиско. Природный талант и невероятное упорство позволили Франсиско достичь самых высоких вершин признания. Его игра и в юношеские годы, по свидетельствам очевидцев, отличалась невероятным мастерством и виртуозностью. Эти качества позволили ему стать одним из самых талантливейших гитаристов современности, и, вне сомнений, самым талантливым исполнителем Фламенко.
Франсиско Санчес Гомес оставил после себя бесценное наследие в виде записей его гениального исполнения, которое уже и сегодня занимает достойное место в мировой музыкальной культуре.