Сентябрь 24, 2012

"Донецкую мадонну" мастер создавал 40 лет (ФОТО)

В донецком Доме художника открылась выставка Владимира Костина, посвященная 70-летию мастера, впервые продемонстрировавшего свои полотна в конце шестидесятых. Представлено 60 работ разных лет, в том числе написанных в этом году. Все они выполнены маслом. И в каждой – своя изюминка.

- Впервые появилась возможность выставить триптих «Родная земля», посвященный сбору урожая, – радуется Владимир Владимирович. – Ранее его показывали лишь по частям – не хватало площадей. А этого пастуха, который, кажется, гонит коров прямо на зрителей, писал на Сумщине. Я вообще люблю сельскую тематику. Она у меня наряду с видами Донецка – доминирующая.

Действительно, на многих картинах узнаются те или иные уголки шахтерской столицы. А цветущие на берегах Кальмиуса вишни и абрикосы просто завораживают.

работы художника Костина

Одна из самых ярких картин называется «Утро», хотя посетители ее сразу окрестили «Донецкая мадонна». Обнаженная женщина, пышная и прекрасная, как на рубенсовских полотнах, кормит грудью малыша, который с любопытством оборачивается назад, словно хочет посмотреть – кто это его рассматривает. Из распахнутого окна – вид на терриконы. В чертах женщины коллеги Костина безошибочно узнают его супругу – тоже художника Наталью Пархоменко.

- Я начал работать над этой картиной… сорок лет назад, – улыбается Владимир Владимирович. – Вскоре после женитьбы на Наталье, которая стала моим вдохновением, музой и моделью. Оставлял это полотно, потом вновь возвращался к нему, менял композицию, вид за окном, тона. И закончил в этом году. Образ хоть и собирательный, но очень узнаваемый. И мне кажется, он символизирует донецкий край – богатством, красотой, крепостью тела.

В отдельном зале представлены работы супруги Костина – Натальи Пархоменко, а также их дочки Елены. У первой – потрясающие пастельные натюрморты и пейзажи, вторая – мастер декоративного искусства.

- Главные мои музы – жена и дочь, – уверяет Владимир Владимирович. – Благодаря их поддержке, терпению, мне удается до сих пор творить. И, что немаловажно, они сами – самобытные творческие личности.

работы художника Костина


«Я стремился не просто создать «ню», а органично сочетать прекрасное тело с мотивами Донбасса», -  уверяет Владимир Костин.