Июнь 6, 2013

Новая картина Рубенса

Новая картина РубенсаКоллекция музея искусств маленького уральского городка Ирбит недавно пополнилась уникальной картиной великого художника из фламандии Питера Рубенса, название “Кающаяся Мария Магдалена со своей сестрой Марфой”. Полотно почти 40 лет находилось в хранилище, определяли его как копию шедевра Рубенса. Однако несколько недель назад по ходу реставрации было установлено, что это оригинал, написанный мастером.

Картина “Магдалена” – подлинник Питера Рубенса, как показали результаты ряда экспертиз. Картина, которая сейчас находится на Урале в Ирбите, вместе со своими учениками действительно написал Питер Рубенс, крупнейший представитель школы фламандских рукотворцев.

История картины похожа на детектив —когда она хранилась в Эрмитаже, ее считали всего лишь копией, и пару десятилетий держали про запас. Затем в конце 1976 года картину передали в подарок Ирбитскому музею. Директора музея Валерия Карпова после осмотра посетила мысль, что это скорее всего подлинник, но такое предположение сначала нужно доказать.

“С этими горячими слезами, стекающей по щекам, эти мокрые радужки, эта алая опись, хотя веки – немного розоватые. Никто кроме него не смог бы так написать такой глаз, лишь он один”, — считает Валерий Карпов. Для того чтобы доказать авторство Питера Рубенса, понадобилось подождать еще 30 лет. Весь этот период полотно находилось в хранилище. Оно было в ужасном состоянии, но отреставрировать огромную двухметровую картину желающих не нашлось. Только в середине 2012 года реставратор А. Наседкина, родом из Нижнего Тагила начала реставрацию. За 4 месяца она убрала с полотна 4 слоя лака.

Со временем вся площадь покрытия была тщательно выровнена и утончена. И открылась тонкая, подлинная, красивая по цвету авторская живопись.