Январь 15, 2013

В Пакистане выдан ордер на арест премьер-министра

Раджа Первез Ашраф

Верховный суд Пакистана обвиняет Раджу Первеза Ашрафа во взяточничестве

Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест премьер-министра страны Раджи Первеза Ашрафа и еще 15 чиновников, которых обвиняют в коррупции.

Утверждается, в частности, что Ашраф в 2010 году, находясь на посту министра водных ресурсов и энергетики, брал взятки в обмен на одобрение различных энергетических проектов.

Нынешний премьер все обвинения в свой адрес отрицает.

По мнению аналитиков, несмотря на судебное решение, вряд ли сразу удастся снять Ашрафа с поста.

Ранее популярный пакистанский богослов Тахир Кадри возглавил многотысячную манифестацию в Исламабаде, участники которой требовали отставки правительства, усиления борьбы с коррупцией и реформы выборного законодательства.

Пакистанское телевидение показало, как протестующие ликуют и аплодируют, узнав о решении суда.

Вслед за предшественником?

Подробности биографии Раджи Первеза Ашрафа:

Родился в 1950 году в семье политиков, также известной своими земельными владениями

Активной политической деятельностью занимается с 1988 года, но до 2002-го на каждых парламентских выборах терпел неудачи

С 2008 года одновременно занимал пост министра водных ресурсов и энергетики и министра информации

Его пребывание на посту министра водных ресурсов и энергетики запомнилось частыми отключениями электроэнергии в разных частях страны и высказывавшимися предположениями об участии Ашрафа в так называемой «энергетической схеме», предположительно принесшей ему нелегальный доход

Пока неясно, стали ли выданные ордера прямым следствием акции в пакистанской столице, но многие эксперты отмечают, что Кадри считается в стране весомой фигурой и пользуется поддержкой многих представителей судебных и силовых структур.

Отношения между правительством, влиятельной военной верхушкой и представителями высшей законодательной власти страны в последние годы складывались крайне напряженно.

Предшественника Ашрафа на посту премьера, Юсуфа Резу Гилани, в июне прошлого года
Нажать

отстранил от должности Верховный суд Пакистана.

Гилани был признан виновным в том, что решил не проводить антикоррупционное расследование в отношении президента страны Асифа Али Зардари.

Политологи заранее предсказывали, что нахождение у власти Раджи Первеза Ашрафа также не обойдется без громких скандалов.