Август 18, 2018

Украинцев ожидает повышение тарифов на холодную воду

Этим летом холодное водоснабжение в Украине оказалось под серьезной угрозой, ведь единственный в стране завод, который производил хлор для дезинфекции воды, приостановил свою работу. Но, к счастью, вскоре завод снова заработал, правда, существенно увеличив цену на хлор. Такие изменения напрямую коснутся всех водоканалов страны и, непосредственно, самих потребителей.

В конце мая остановило работу единственное предприятие, которое производило жидкий хлор в Украине – "Днепроазот". В компании поясняли, что такая ситуация сложилась из-за слишком высоких цен на газ, которые сделали их работу убыточной.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что одним из факторов приостановки работы завода действительно стали высокие тарифы на газ, особенно для предприятий. Эксперт также отметил, что в других странах хлор стоит намного дешевле, но доставить его в Украину сложно и дорого.

В конце июля "Днепроазот" возобновил работу и предложил водоканалам покупать продукцию напрямую, в обход посредников. Помимо этого, на предприятии существенно подняли цену и на сам хлор.

Так, вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий недавно сообщила, что "Днепроазот" увеличил цену на хлор с 11 тыс. грн. до 47,25 тыс. грн. с НДС за тонну – то есть почти в пять раз.

"Повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет как минимум на 2-3% независимо от размера городов", – сказала О.Бабий.

"Повышение цены на хлор существенно ударит по водоканалам. У них в бюджетах возникнут дыры, которые им придется как-то закрывать. Возможно, они будут просить помощи у местных бюджетов, ведь водоканалы – это коммунальные предприятия. Тарифы растут постоянно, и только этот фактор повлечет за собой рост тарифов на воду для потребителей до 5%", – отмечает Д.Марунич.

Эксперты единогласно заявляют, что тарифы расти будут однозначно, но, вероятнее всего, уже со следующего года. Хлор все же не будет основным фактором, который спровоцирует серьезное удорожание воды, но, в совокупности с другими факторами, тарифы могут подорожать и больше, чем на 5%.

"Я не думаю, что это (жидкий хлор – ред.) – самая большая статья расходов для водоканалов, там значительно больше влияет электроэнергия. Существенного роста тарифов по этому поводу я не ожидаю, но есть другие факторы, которые могут провоцировать рост тарифов. Если будет повышение, то хлор пойдет просто в пакете причин", – поясняет ситуацию экономический эксперт Борис Кушнирук.

Эксперт также добавляет, что повышения тарифов стоит ожидать в следующем году, а не этой осенью, ведь в этом году власть будет пытаться обойтись без роста цен. Б.Кушнирук отметил, что болезненными будут вопросы по газу, поэтому тарифы на воду в ближайшее время останутся без изменений.

МинПром