Российский ММК отложил запуск г/к производства на турецком заводе

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова снова отложила запуск горячекатаного производства стали на своем турецком заводе MMK Metalurji.

Решение о запуске было принято "в конце февраля — начале марта", но затем ситуация изменилась, сказал директор по экономике компании Андрей Еремин.

В начале марта президент США Дональд Трамп на основании ст. 232, позволяющей вводить защитные меры, если импорт угрожает экономике США, ввел пошлины на импорт стали и алюминия в 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, в том числе Канады, Мексики, ЕС и Южной Кореи, были сделаны исключения в обмен на принятие квот и иные условия.

Для ЕС это исключение временное, и Еврокомиссия в апреле начала ответное спецзащитное расследование по импорту стали (29,3 млн тонн в 2017 году) в попытке защитить свой рынок от возможных перетоков после сокращения поставок в США из-за введения пошлин. Примеру ЕС последовала и Турция, начав расследование в отношении импорта стали 27 апреля (импорт в 2017 году — 15,3 млн тонн). При этом металл из ЕС под расследование не попадает, в чем собеседники издания в отрасли видели прямой посыл Брюсселю — Турция лидирует среди экспортеров сортового проката в ЕС.

ММК начала строить ММК Metalurji в 2008 году вместе с турецкой Atakas Group, инвестиции в него составили $1,7 млрд, в 2012 году российская компания выкупила долю партнера (50% минус одна акция) за $485 млн. Мощности завода — 2,3 млн тонн плоского проката, в том числе с покрытиями, в год. Из-за дорогого лома (там электрометаллургическая выплавка стали) и низких цен на продукцию горячий цех был остановлен в 2012 году, а ММК начала искать покупателя на актив. В ноябре 2015 года занимавший должность финдиректора ММК Сергей Сулимов рассказывал, что компания получила несколько предложений о продаже завода, но все они были около 1 млрд долл., тогда как компания рассчитывала получить за завод до 2 млрд долл. Осенью 2016 года Виктор Рашников заявлял, что "снял актив с продажи" и, наоборот, рассматривает перспективы запуска горячего цеха. Эту тему поднимали в ММК и в начале 2017 года, объясняя, что на рынке восстановилась приемлемая разница между ценами на сырье и прокат. По итогам 2017 года выпуск продукции на ММК Metalurji вырос на 8,4% и составил 925 тыс. тонн, горячий прокат поставляется из Магнитогорска.

МинПром