Члены ОПЕК могут продлить соглашение об ограничении добычи

Страны ОПЕК и другие государства-участники соглашения о сокращении добычи нефти могут продлить его действие на больший, чем до конца 2017 года, срок, заявил министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Основываясь на консультациях с участвующими сторонами, я уверен, что соглашение будет продлено на вторую половину этого года, а, возможно, и дольше", – цитирует агентство Рейтер слова аль-Фалиха, выступавшего на конференции Asia Oil and Gas Conference в Куала-Лумпуре.

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр./сутки с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр./сутки, в том числе Россия на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

"Я считаю, что худшее уже позади…, и рынок движется в направлении восстановления баланса спроса и предложения", – также заявил аль-Фалих. По его мнению, рост спроса на рынке "черного золота" в 2017 году ожидается на уровне близком к прошлогоднему. При этом министр энергетики Саудовской Аравии отметил хорошие перспективы роста показателя в Китае и Индии.

Недавнее падение цен на нефть, как считает аль-Фалих, было вызвано сезонным снижением спроса на это сырье, простоем нефтеперерабатывающих заводов из-за ремонтных работ, а также ростом добычи нефти в ряде стран, не входящих в ОПЕК, в частности, в США.

МинПром