Июнь 2, 2013

Янукович согласен передать газопроводы «Газпрому»

Янукович согласен передать газопроводы «Газпрому»На днях президент Украины Янукович посетил в Сочи В. Путина, где стороны провели переговоры по судьбе украинских магистральных газопроводов. Напомним, что переговоры велись уже несколько лет. Россия даже предприняла ряд мер, чтобы не зависть от Украины при поставках газа в Европу. Это было связано как с банальным воровством российского газа на территории Украины, так и с шантажом «оранжевого» руководства Украины перекрыть саму поставку газа через свои трубопроводы в страны Европы. Российскому «Газпрому» пришлось вкладывать существенные средства для введения в эксплуатацию «Северного потока», который проходит стороной от короткого пути в Европу через Украинскую территорию.
В настоящее время Украина соглашается на передачу контроля над своими магистральными трубопроводными системами «Газпрому», оставляя за собой право, контролировать распределительные трубопроводы. За это Янукович просит снизить цену на газ для нужд промышленности.
Уступка украинской стороны и создание двухстороннего консорциума, во многом связано с тем, что магистральные трубопроводы нуждаются в срочной модернизации. Средств у Киева на это нет, а российская сторона, в лице «Газпрома», готова выполнить эти работы.
Одним из условий Киева по созданию двухстороннего консорциума является гарантии Кремля о поставках определенного объема газа в Европы через территорию Украины. В настоящее время «Газпром» готов гарантировать транзит в объеме 60 мн. кубов «голубого топлива», но для этого, украинская рада должна принять в ближайшее время закон о возможности аренды трубопроводов, ведь в настоящее время законодательство Украины запрещает передавать системы трубопроводов в аренду или в лизинг.
Интересуют автомобили и все новости автомобильного мира? Тогда смотрите Автомобильный журнал rulevo.com. Здесь представлена только самая интересная и свежая информация и каждый оценит ее по достоинству.