Февраль 9, 2014

Особенности страховых споров по КАСКО

Сегодня, пожалуй, уже не найти автовладельца, который не знал бы о том, что такое КАСКО – вид добровольного страхования автотранспортных средств от угона и ущерба в результате стихийных бедствий, ДТП, действий злоумышленников и пр. Казалось бы, в договоре все условия сотрудничества расписаны максимально подробно. Откуда же тогда берутся страховые споры, и почему их так много в последнее время?

К сожалению, иногда просто нет другого выхода, как подать иск на страховую компанию. Этому способствует несколько факторов:

  • некомпетентность отдельных сотрудников, слабо разбирающихся в технических вопросах;
  • «подводные камни» договоров страхования, которые индивидуальны для каждой компании;
  • преднамеренные действия страховщика, направленные на избежание выплат или максимальное уменьшение их размера.

Для того, чтобы получить свою выплату, необходимо несколько раз явиться в компанию, заполнить огромное количество документов, столкнуться с множеством препятствий, «объективных» причин и нелепых отговорок, потерять кучу нервных клеток. И после всего может оказаться, что все равно страховая отказала в выплате по надуманным причинам.

Держатели полисов КАСКО должны знать, что сам факт затягивания выплат уже есть нарушение страховщиком сроков, указанных в договоре. Иными словами, в суд можно подать уже на данном этапе, – нет необходимости ждать долгие недели и месяцы. Не стоит опасаться того, что юристы страховых компаний блестяще разбираются в законодательстве, и тягаться с ними бесполезно. Это не так, и судебные инстанции сегодня все чаще становятся на сторону пострадавших автовладельцев, отлично понимая, что страховые компании преследуют, в первую очередь, собственный коммерческий интерес.

Все большее число автолюбителей сегодня выигрывают страховые споры, не позволяя компаниям манипулировать собой. Разумеется, без специальных юридических знаний добиться этого практически невозможно, поэтому имеет смысл обратиться за помощью к автоюристам.

Специалист в области автомобильного права не допустит неверной оценки ущерба при ДТП, закажет независимую экспертизу, не позволит страховой компании трактовать отдельные формулировки договора в свою пользу, применять различные уловки, прикрываться надуманными причинами. В мире деловых отношений и бизнеса крайне важна квалифицированная юридическая поддержка. Поэтому корпоративные держатели полисов КАСКО участвуют в страховых спорах, в большинстве своем, через юридических представителей.