Январь 31, 2013

Что обсуждают этим утром. 31 января

Коммунисты хотят кого-нибудь казнить, Луценко предлагают помилование, оппозиционеры сходят в Раду

Коммунисты опять взялись за смертную казнь

Фото: focus.ua

Народные депутаты от КПУ Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Игорь Калетник инициировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения смертной казни как вида наказания)», который был зарегистрирован в Верховной Раде 30 января.

С аналогичным законопроектом коммунисты выступали в 2011 году – тогда на рассмотрение Рады внесли аналогичный законопроект, но в декабре 2012го его отозвали. При этом тогда депутаты от КПУ отмечали, что не пиарятся на законопроекте, а действительно считают предложенную меру наказания нужной для общества.

«Закон должен быть законом. Общество должно знать, что такое наказание существует. И она смертная казнь должна существовать», – отстаивал свою правоту один из авторов старого законопроекта.

В Украине не будет введена смертная казнь. Уже было несколько попыток ее введения, но наша страна взяла на себя обязательство по ликвидации смертной казни, так как это соответствует законодательству Совета Европы

Луценко предлагали попросить у Януковича помилование

Фото: LB.ua

Жена экс-министра МВД Юрия Луценко Ирина рассказала журналистам о том, что от приближенных Виктора Януковича им поступали предложения написать заявление об амнистировании.

Ирина Луценко рассказывает, что предложения о помиловании поступали именно тогда, когда нужно было решать вопрос о срочной операции экс-министра. Она также рассказала, что предложения делали не непосредственно, а через “регионалов” и депутатов от оппозиции: если Луценко напишет заявление с просьбой о помиловании, то его выпустят.

Журналист “Украинской правды” Сергей Лещенко отмечает, что помилование Юрия Луценко является козырем для Януковича перез Западом. По мнению журналиста, президент хочет продемонстрировать свою готовность идти навстречу, но только если Луценко сам попросит о помиловании. Чего он не сделает, пишет Лещенко, поскольку такая просьба означала признание им своей вины и конец его политической карьеры.

Поспешное возвращение прооперированного Юрия Луценко в колонию свидетельствует о том, что власть потеряла последние остатки человечности и здравого смысла

Оппозиция собирается в Раде

Фото: EPA/UPG

Несмотря на то, что новая сессия Верховной Рады еще не началась, оппозиционные фракции решили собраться 31 января, чтобы выразить недоверие спикеру Владимиру Рыбаку.

“Это собрание проводится в первую очередь для решения тремя фракциями вопроса своей дальнейшей деятельности, работы в парламенте… Я прогнозирую, что на собрании также будет рассмотрен вопрос и принято совместное заявление о выражении недоверия председателю Верховной Рады и возвращение работы парламенты в конституционные рамки”, – заявил Александр Турчинов. По мнению оппозиционера, Рыбак нарушает Конституцию тем, что отказывается проводить внеочередную сессию ВР, несмотря на то, что за это были собраны подписи народных депутатов.

Также оппозиция планирует обсудить вопросы, связанные с новым обвинением против Юлии Тимошенко и срочным этапированием Юрия Луценко из больницы в колонию.

Точно также они могут собраться в партийном офисе или даже в ресторане. Ведь это собрание – исключительно чисто узко партийный вопрос и никакого отношения к собранию народных депутатов ВР, а тем более, к проведению внеочередной сессии отношения иметь не будет