Октябрь 24, 2012

Соколовский: "Челси" еще повезло

Легендарный капитан «Шахтера» 70-80 годов  Михаил Соколовский поделился с «Донбассом» своими впечатлениями от матча «Шахтер» – «Челси».

- Великолепный футбол, продемонстрированный нашей командой, для меня не стал неожиданностью. Я смотрел все матчи «горняков» в этом сезоне, видел «в деле» и «Челси», сравнивал, анализировал – дончане явно быстрее, мобильнее, значительно превосходят англичан по сумме скоростей. И скажу прямо: команде Роберто Ди Маттео еще очень повезло – вместо разгрома, который по такой игре вполне мог случиться, они сумели увезти из Донецка очень даже достойный результат.

Хотел бы отметить, что «аристократы» выглядели довольно бледно по сравнению с последним матчем в Премьер-лиге, когда они убедительно переиграли «Тоттенхэм». А это потому, что в «Шахтере» сейчас есть очень большое количество искусных исполнителей, а в поединке с «Челси» из игры вообще не выпал ни один человек: коллективные, индивидуальные действия футболистов – всё слилось в единое целое. И это стало для англичан большой проблемой.

Отдельно подчеркну, что в этом матче не было и речи о недооценке соперника футболистами «Челси». Всё они знали, всё понимали, потому и старались группироваться на своей половине – лучше встречать футболистов «Шахтера» поближе к своей штрафной, чем бегать за ними по всему полю. Они хотели сыграть лучше, но «горняки» просто не дали им этого сделать, прежде всего за счет сумасшедших командных скоростных действий.

Кроме того, дончане в этом матче в очередной раз продемонстрировали уверенность в своих силах: было видно, они не сомневаются в том, что могут обыграть любого, самого именитого соперника. А ведь это важнейший психологический момент!

И, если говорить в целом, то игра «горняков» сейчас полностью отвечает требованиям современного футбола. В первую очередь это касается перехода от обороны к атаке и наоборот. Все мы видим, что при потере мяча атакующий игрок сразу же стремится навязать борьбу или перекрыть зоны, то есть сразу приступает к оборонительным действиям. За счет этого и удалось не дать «разбежаться» обладателям Кубка чемпионов. А наши защитники, перехватив мяч, старались тут же переправлять его вперед, чтобы быстрее начать атаку. Кстати, насчет атаки. Подметил интересную деталь: непосредственно в штрафной «Челси» атакующие действия периодически вели целых пять футболистов «Шахтера» – такого, по-моему, не позволяет себе даже «Барселона» (смеется).

Соколовский: "Челси" еще повезло