Исландия нетуристическая

Сегодня мы посмотрим на одну из тех частей Исландии, в которые не ходят туристические автобусы. Местность малоизученная и плохо освещенная в Сети, но со своими интересностями и необычностями. Там есть и места, в которые ходить не надо, и места, в которые ходить категорически надо. Основная зрелищная часть нашего пешего маршрута должна была проходить от популярной у туристов геотермальной зоны Ландманналаугар мимо знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль к южному побережью острова. От Золотого кольца Исландии, с которого началось наше путешествие, до Ландманналаугара в принципе расстояние не такое уж и большое – можно пройти за несколько дней. Альтернатива – 1 тыс. грн. на автобусный трансфер с возвратом в Рейкьявик. Поэтому было принято решение пройти эту часть острова ногами, а заодно посмотреть, что она из себя представляет, и размяться перед большими наборами высоты.

1. От Гюдльфосса, возле которого мы провалялись полдня, сворачиваем на грунтовку и начинаем двигаться на юг.

Фото: tov-tob.livejournal.com

2. Погода на острове порой меняется очень стремительно и по многу раз за день. У исландцев есть поговорка, которая отлично характеризует ее переменчивость: «Если вам не нравится погода, подождите 10 минут и она изменится». Встречается она в нескольких разных интерпретациях, но не суть. В первый треккинговый день нас 7 раз поливал дождик и столько же раз светило солнце.

Фото: tov-tob.livejournal.com

3. Асфальтированные дороги в Исландии в прекрасном состоянии несмотря на все погодные неурядицы.

Фото: tov-tob.livejournal.com

4. По пути нам встретились знаменитые исландские лошадки с мимимишной челкой.

Фото: tov-tob.livejournal.com

5. Лошадки очень любопытные. Еще неизвестно, кто кого больше любит изучать – туристы лошадок или лошадки туристов

Фото: tov-tob.livejournal.com

6. Долгожданный мостик через реку Хвитау. Был бы он ближе к водопаду Гюдльфосс, мы бы сэкономили до 20 км. А так пришлось топать 10 км сначала на юг, а потом столько же на север, чтобы всего лишь перейти на другой берег.

Фото: tov-tob.livejournal.com

7. Речка здесь протекает в узком ущелье, которое образовано огромными каменными глыбами из застывшей лавы.

Фото: tov-tob.livejournal.com

8. Интересно, какая тут глубина, ведь в ущелье шириной с десяток метров помещается весь Гюдльфосс.

Фото: tov-tob.livejournal.com

9. Один из притоков Хвитау. После 2-й фотографии прошел какой-то час, а погода снова резко изменилась.

Фото: tov-tob.livejournal.com

10. На обед попросились на местную ферму, чтобы избежать очередного дождя.

Фото: tov-tob.livejournal.com

11. Какого хлама тут только нет

Фото: tov-tob.livejournal.com

12. Комбайны? Самолеты? Все в наличии, причем в количестве более 1 шт.

Фото: tov-tob.livejournal.com

13. Ну и, конечно, милые исландские лошадки.

Фото: tov-tob.livejournal.com

14. После трапезы ферма осталась позади. Так же, как и плохая погода – оставшуюся часть дня дожди нас больше не будут беспокоить.

Фото: tov-tob.livejournal.com

15. На полпути к месту ночевки внезапно попадается ГРИБ. Меню на ужин предопределено!

Фото: tov-tob.livejournal.com

16. Место стоянки оказалось одним из красивейших за весь поход: огромные поля люпинов, которые цветут в это время по всей Исландии, и наши уютные палаточки среди них.

Фото: tov-tob.livejournal.com

17. Их тут действительно много.

Фото: tov-tob.livejournal.com

18.

Фото: tov-tob.livejournal.com

19. Следующий день начался унылой, моросящей и ветренной погодой. Таким он оставался до самой ночи.

Фото: tov-tob.livejournal.com

20. Унылости и безысходности добавляла и окружающая местность. Ярко зеленый мох словно разбросало по темному грунту на многие километры; кроме него и камней долгое время нам ничего не попадалось. Если вам когда-нибудь предложат путешествовать через центральную часть острова, старайтесь ее избегать – там еще хуже. Проще говоря, там нет вообще ничего, а это фото – просто благоухающий оазис по сравнению с ней

Фото: tov-tob.livejournal.com

21. Высоковольтная романтика:

Фото: tov-tob.livejournal.com

22. Даже на самой последней грунтовке в Исландии есть указатели направлений, так что заблудиться там сложно. Главное – суметь прочитать и выговорить их нелегкие названия

Фото: tov-tob.livejournal.com

23. Дальше начало становиться интересней. Все чаще попадались разные речки и ручейки:

Фото: tov-tob.livejournal.com

24. Через некоторые достаточно было перепрыгнуть или перейти по камням:

Фото: tov-tob.livejournal.com

25. Другие приходилось традиционно переходить вброд.

Фото: tov-tob.livejournal.com

26. На обычных легковушках по исландским грунтовкам особо не поездишь, нужен как минимум джип.

Фото: tov-tob.livejournal.com

27. Можно иногда и так вброд переходить

Фото: tov-tob.livejournal.com

28. Утро следующего дня стало еще более туманным, но дождь донимал уже реже.

Фото: tov-tob.livejournal.com

29. К середине дня практически распогодилось, а мы тем временем вышли к одной из малоизвестных природных достопримечательностей Исландии – водопаду Хауифосс.

Фото: tov-tob.livejournal.com

30. Вот он! Струя воды, падающая с высоты 122 м – это нечто, скажу я вам. Справа в ущелье прячется младший брат Хауифосса – Граннифосс.

Фото: tov-tob.livejournal.com

31. Водопад великолепен.

Фото: tov-tob.livejournal.com

32. По фигуркам людей можно оценить масштабы этого уникального места:

Фото: tov-tob.livejournal.com

33. Ущелье, образованное неутомимыми водопадами, не менее красиво:

Фото: tov-tob.livejournal.com

34. Граннифосс:

Фото: tov-tob.livejournal.com

35. Долина реки ниже Хауифосса:

Фото: tov-tob.livejournal.com

36.

Фото: tov-tob.livejournal.com

37.

Фото: tov-tob.livejournal.com

38.На горизонте появились большие горы – значит мы движемся в верном направлении. Поговаривают, что самый активный вулкан Исландии Гекла, обычно скрыт облаками, но нам повезло его увидеть во всей красе.

Фото: tov-tob.livejournal.com

39.

Фото: tov-tob.livejournal.com

40. Просушка инвентаря

Фото: tov-tob.livejournal.com

41. Правильная подставка для чашки:

Фото: tov-tob.livejournal.com

42. На следующий день был автостоп, целью которого было догнать отставание из-за задержавшихся по вине авиаперевозчика рюкзаков. Об этой истории я уже рассказывал во вступительной части повествования.

Фото: tov-tob.livejournal.com

43. Встретили табун лошадей, которых перегоняли куда-то.

Фото: tov-tob.livejournal.com

44. Потоптали ногами «исландское ничего»: огромное пустое поле, закиданное камнями с Геклы.

Фото: tov-tob.livejournal.com

45. Как я уже рассказывал ранее, часть группы автостопом к точке назначения до вечера не доехала, поэтому пришлось разбивать мини-лагерь на одной из развилок.

Фото: tov-tob.livejournal.com

45. А впереди нас ждало самое интересное, до которого оставалось каких-то 53 км

Фото: tov-tob.livejournal.com

Автор: tov_tob. Источник: Исландия нетуристическая