Исландия нетуристическая
Сегодня мы посмотрим на одну из тех частей Исландии, в которые не ходят туристические автобусы. Местность малоизученная и плохо освещенная в Сети, но со своими интересностями и необычностями. Там есть и места, в которые ходить не надо, и места, в которые ходить категорически надо. Основная зрелищная часть нашего пешего маршрута должна была проходить от популярной у туристов геотермальной зоны Ландманналаугар мимо знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль к южному побережью острова. От Золотого кольца Исландии, с которого началось наше путешествие, до Ландманналаугара в принципе расстояние не такое уж и большое – можно пройти за несколько дней. Альтернатива – 1 тыс. грн. на автобусный трансфер с возвратом в Рейкьявик. Поэтому было принято решение пройти эту часть острова ногами, а заодно посмотреть, что она из себя представляет, и размяться перед большими наборами высоты.
1. От Гюдльфосса, возле которого мы провалялись полдня, сворачиваем на грунтовку и начинаем двигаться на юг.
Фото: tov-tob.livejournal.com
2. Погода на острове порой меняется очень стремительно и по многу раз за день. У исландцев есть поговорка, которая отлично характеризует ее переменчивость: «Если вам не нравится погода, подождите 10 минут и она изменится». Встречается она в нескольких разных интерпретациях, но не суть. В первый треккинговый день нас 7 раз поливал дождик и столько же раз светило солнце.
Фото: tov-tob.livejournal.com
3. Асфальтированные дороги в Исландии в прекрасном состоянии несмотря на все погодные неурядицы.
Фото: tov-tob.livejournal.com
4. По пути нам встретились знаменитые исландские лошадки с мимимишной челкой.
Фото: tov-tob.livejournal.com
5. Лошадки очень любопытные. Еще неизвестно, кто кого больше любит изучать – туристы лошадок или лошадки туристов
Фото: tov-tob.livejournal.com
6. Долгожданный мостик через реку Хвитау. Был бы он ближе к водопаду Гюдльфосс, мы бы сэкономили до 20 км. А так пришлось топать 10 км сначала на юг, а потом столько же на север, чтобы всего лишь перейти на другой берег.
Фото: tov-tob.livejournal.com
7. Речка здесь протекает в узком ущелье, которое образовано огромными каменными глыбами из застывшей лавы.
Фото: tov-tob.livejournal.com
8. Интересно, какая тут глубина, ведь в ущелье шириной с десяток метров помещается весь Гюдльфосс.
Фото: tov-tob.livejournal.com
9. Один из притоков Хвитау. После 2-й фотографии прошел какой-то час, а погода снова резко изменилась.
Фото: tov-tob.livejournal.com
10. На обед попросились на местную ферму, чтобы избежать очередного дождя.
Фото: tov-tob.livejournal.com
11. Какого хлама тут только нет
Фото: tov-tob.livejournal.com
12. Комбайны? Самолеты? Все в наличии, причем в количестве более 1 шт.
Фото: tov-tob.livejournal.com
13. Ну и, конечно, милые исландские лошадки.
Фото: tov-tob.livejournal.com
14. После трапезы ферма осталась позади. Так же, как и плохая погода – оставшуюся часть дня дожди нас больше не будут беспокоить.
Фото: tov-tob.livejournal.com
15. На полпути к месту ночевки внезапно попадается ГРИБ. Меню на ужин предопределено!
Фото: tov-tob.livejournal.com
16. Место стоянки оказалось одним из красивейших за весь поход: огромные поля люпинов, которые цветут в это время по всей Исландии, и наши уютные палаточки среди них.
Фото: tov-tob.livejournal.com
17. Их тут действительно много.
Фото: tov-tob.livejournal.com
18.
Фото: tov-tob.livejournal.com
19. Следующий день начался унылой, моросящей и ветренной погодой. Таким он оставался до самой ночи.
Фото: tov-tob.livejournal.com
20. Унылости и безысходности добавляла и окружающая местность. Ярко зеленый мох словно разбросало по темному грунту на многие километры; кроме него и камней долгое время нам ничего не попадалось. Если вам когда-нибудь предложат путешествовать через центральную часть острова, старайтесь ее избегать – там еще хуже. Проще говоря, там нет вообще ничего, а это фото – просто благоухающий оазис по сравнению с ней
Фото: tov-tob.livejournal.com
21. Высоковольтная романтика:
Фото: tov-tob.livejournal.com
22. Даже на самой последней грунтовке в Исландии есть указатели направлений, так что заблудиться там сложно. Главное – суметь прочитать и выговорить их нелегкие названия
Фото: tov-tob.livejournal.com
23. Дальше начало становиться интересней. Все чаще попадались разные речки и ручейки:
Фото: tov-tob.livejournal.com
24. Через некоторые достаточно было перепрыгнуть или перейти по камням:
Фото: tov-tob.livejournal.com
25. Другие приходилось традиционно переходить вброд.
Фото: tov-tob.livejournal.com
26. На обычных легковушках по исландским грунтовкам особо не поездишь, нужен как минимум джип.
Фото: tov-tob.livejournal.com
27. Можно иногда и так вброд переходить
Фото: tov-tob.livejournal.com
28. Утро следующего дня стало еще более туманным, но дождь донимал уже реже.
Фото: tov-tob.livejournal.com
29. К середине дня практически распогодилось, а мы тем временем вышли к одной из малоизвестных природных достопримечательностей Исландии – водопаду Хауифосс.
Фото: tov-tob.livejournal.com
30. Вот он! Струя воды, падающая с высоты 122 м – это нечто, скажу я вам. Справа в ущелье прячется младший брат Хауифосса – Граннифосс.
Фото: tov-tob.livejournal.com
31. Водопад великолепен.
Фото: tov-tob.livejournal.com
32. По фигуркам людей можно оценить масштабы этого уникального места:
Фото: tov-tob.livejournal.com
33. Ущелье, образованное неутомимыми водопадами, не менее красиво:
Фото: tov-tob.livejournal.com
34. Граннифосс:
Фото: tov-tob.livejournal.com
35. Долина реки ниже Хауифосса:
Фото: tov-tob.livejournal.com
36.
Фото: tov-tob.livejournal.com
37.
Фото: tov-tob.livejournal.com
38.На горизонте появились большие горы – значит мы движемся в верном направлении. Поговаривают, что самый активный вулкан Исландии Гекла, обычно скрыт облаками, но нам повезло его увидеть во всей красе.
Фото: tov-tob.livejournal.com
39.
Фото: tov-tob.livejournal.com
40. Просушка инвентаря
Фото: tov-tob.livejournal.com
41. Правильная подставка для чашки:
Фото: tov-tob.livejournal.com
42. На следующий день был автостоп, целью которого было догнать отставание из-за задержавшихся по вине авиаперевозчика рюкзаков. Об этой истории я уже рассказывал во вступительной части повествования.
Фото: tov-tob.livejournal.com
43. Встретили табун лошадей, которых перегоняли куда-то.
Фото: tov-tob.livejournal.com
44. Потоптали ногами «исландское ничего»: огромное пустое поле, закиданное камнями с Геклы.
Фото: tov-tob.livejournal.com
45. Как я уже рассказывал ранее, часть группы автостопом к точке назначения до вечера не доехала, поэтому пришлось разбивать мини-лагерь на одной из развилок.
Фото: tov-tob.livejournal.com
45. А впереди нас ждало самое интересное, до которого оставалось каких-то 53 км
Фото: tov-tob.livejournal.com
Автор: tov_tob. Источник: Исландия нетуристическая