Декабрь 6, 2019

SSAB заменит газ биотопливом на своем финском заводе

Шведская металлургическая компания SSAB, ранее провозгласившая цель полностью прекратить эмиссию углекислого газа в процессе производства после 2045 г., объявила новую климатическую инициативу — получение стальной продукции без использования ископаемого углеводородного топлива.

Для этой цели на заводе SSAB Raahe в Финляндии предполагается запустить пилотный проект по изучению возможности замены природного газа, используемого в прокатном процессе (очевидно, в нагревательных печах), другими источниками энергии, например, биогазом.

Соответствующее исследование поручено провести университету г. Оулу и компании VTT, результаты ожидаются в первой половине 2020 г. В пилотном проекте также примут участие компании Gasum, Neste и St1. Предполагается, что SSAB сможет отказаться от углеводородного топлива после 2035 г.

Также SSAB совместно с поставщиком железной руды LKAB и энергетической компанией Vattenfall реализуют в настоящее время проект HYBRIT по разработке "водородной" металлургии, нацеленной на замену углерода в процессе восстановления железа. Пилотную установку на заводе в шведском городе Лулео планируется запустить в 2020 г.

МинПром