Декабрь 4, 2019

Правительство ЮАР пытается не допустить остановку завода ArcelorMittal

Правительство ЮАР настоятельно призывает компанию ArcelorMittal South Africa (AMSA) пересмотреть принятое в ноябре текущего года решение о закрытии металлургического завода Saldanha Steelworks.

Как заявил министр торговли и промышленности ЮАР Эбрахим Патель, AMSA должна продолжить работу с правительством и другими социальными партнерами, чтобы найти решения, позволяющее сохранить предприятие от закрытия. При этом одним из возможных вариантов является продажа Saldanha Steelworks. По его словам, две компании уже выразили интерес к приобретению завода.

Эбрахим Патель также напомнил, что южноафриканское правительство и так оказывает поддержку металлургической отрасли и конкретно AMSA. Она, в частности, предусматривает снижение цен на железную руду, льготные тарифы на воду, электроэнергию и железнодорожные перевозки. В ЮАР действуют защитные пошлины на некоторые виды стальной продукции, а при реализации инфраструктурных проектов предпочтение отдается местным поставщикам. Однако, как заявил министр, AMSA хочет получить более широкие преференции, чем готово предоставить государство.

Местные профсоюзы также заявляют, что если AMSA не считает нужным или возможным сохранить предприятие, на котором трудится около 1 тыс. человек, то компания должна "очень серьезно" рассмотреть вариант с его продажей.

МинПром