Ноябрь 5, 2019

МВФ не спешит давать деньги Украине

Международный валютный фонд отложил финансовую помощь Украине. В Фонде обеспокоены тем, что президент Владимир Зеленский не сможет возместить миллиарды долларов из "разграбленных банков". Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"В том числе из того, который когда-то контролировался близким соратником", – сказал изданию источник, близкий к переговорам.

Отмечается, что в МВФ президенту В.Зеленскому настойчиво рекомендовали провести расследование по выведенным деньгам, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

Издание утверждает, что МВФ задерживает транш до тех пор, пока не убедится, что правительство Украины будет настойчиво пытаться вернуть около 15 млрд долл., украденных из более чем 100 банков, включая ПриватБанк, которым ранее владел Игорь Коломойский.

16 октября министр экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова и глава НБУ Яков Смолий отправились в США для новых переговоров с МВФ и другими организациями. По итогам переговоров Т.Милованов заявил, что правительству удалось найти "путь вперед" в переговорах с МВФ в вопросе ПриватБанка и других банков, где есть невозврат кредитов. Вопрос ПриватБанка был одним из самых сложных в переговорах с МВФ. По словам замглавы Национального банка Катерины Рожковой, в МВФ ожидают, что государство вернет вложенные деньги в ПриватБанк в результате судебных споров в Лондоне и США (штат Дэлавер).

Миссия МВФ работала в Украине с 11 по 26 сентября, однако уехала без какой-либо конкретики, сообщив лишь, что обсуждение продолжится. К.Рожкова утверждает, что МВФ заморозил переговоры с Украиной из-за спора о национализации ПриватБанка.

МинПром