Октябрь 25, 2019

Эксперт назвал альтернативу импорту электроэнергии из РФ

Для усиления конкуренции на рынке электроэнергии нужно вернуть на него "Энергоатом", а не открывать импорт электроэнергии из РФ. Об этом сказал глава "Первой энергетической ассоциации Украины" Василий Котко во время круглого стола в ИСС Ukraine, который состоялся 24 октября, сообщает "Главком".

Эксперт отметил, что государство искусственно вывело с рынка электроэнергии крупнейшие генерирующие компании возложением на них спецобязательств, в частности, "Энергоатом". И сейчас представители власти оправдывают возобновление импорта электроэнергии из РФ необходимостью усилить конкуренцию на рынке.

В.Котко считает, что необходимо, прежде всего, вернуть "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" на рынок.

"Вернуть их на рынок и перестать говорить, что там нет конкуренции. Вместо этого, по предложению комитета Верховной Рады, у нас ввели импорт электроэнергии. Абсолютно непонятная ситуация. Давайте сначала все искажения, которые есть на рынке, ликвидируем, сделаем все, что можно сделать, чтобы там была конкуренция наших своих производителей. И если уж это не сработает, возможно, тогда можно говорить об импорте", – заявил В.Котко.

Эксперт также отметил, что импорт электроэнергии из РФ несет для Украины ряд угроз, в частности, он нанесет удар по отечественной энергетике и усилит энергозависимость Украины от России.

"Запустив импорт, и если мы его разовьем более или менее солидно, то в конце концов это приведет к тому, что будут у нас сняты какие-то законсервированные, а потом вообще остановлены какие-то мощности, и Украина потеряет и рабочие места, а главное – возможность в будущем при необходимости нарастить производство электроэнергии. И вообще попадет в зависимость. А еще и от кого мы попадаем в зависимость? Попадаем в зависимость фактически от Российской Федерации. Такой шаг нельзя считать нормальным и разумным", – пояснил В.Котко.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергетики", в котором глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам.

По словам А.Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВтч до 4,5 млн кВтч в сутки.

МинПром