Сентябрь 21, 2019

Новый министр инфраструктуры похоронил проект гиперлуп

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отказался от проекта Hyperloop в Украине, которым занимался экс-министр Владимир Омелян.

"Мы с господином Омеляном друг друга уважаем. Никто никого не обижает и тем более не вспоминает о Гиперлупе. Я считаю, что идея, мягко говоря, абсурдная. И если мы хотим про что-то такое мечтать, то уже проще изобрести технологию телепортации. Это однозначно и быстрее и проще. И новые дистанции так можно организовывать. В нашем случае, к сожалению, Гиперлупа не будет. Но я все равно хочу, чтобы украинская инфраструктура ездила, летала, плавала и развивалась максимально по всем направлениям, — говорит министр", — цитирует министра издание "Наше місто".

Hyperloop — проект вакуумного высокоскоростного поезда, предложенный в 2013 году американским венчурным предпринимателем Илоном Маском. По словам изобретателя, скорость поездов сможет достигать до 1220 км/ч. Нас сегодняшний день, проект до конца не реализован. Но на испытаниях уже удалось достичь максимальной скорости порядка 450-460 км/ч.

В Украине строительство тестовой площадки для транспортной системы Hyperloop планировалось в рамках развития индустриального парка "INNOVATION FORPOST" на Слобожанской проспекте. Внедрением проекта занималось КП "Агентство развития Днепра".

Владимир Омелян будучи министром обещал украинцам реализовать проект за ближайшие пять, максимум десять лет.

МинПром