Август 28, 2018

США и Мексика достигли соглашения о торговле

США и Мексика достигли соглашения о будущем Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), объявил в понедельник американский президент Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме.

"Сегодня важный день для торговли", – отметил президент.

Для объявления о достижении взаимопонимания была организована телеконференция Д.Трампа и президента Мексики Энрике Пенья Ньето.

По словам Д.Трампа, после заключения новой сделки стороны откажутся от названия НАФТА, заменив его на "Соглашение Соединенных Штатов и Мексики" (United States-Mexico Agreement).

"Мы избавимся от названия НАФТА после торговой сделки с Мексикой", – сказал президент.

Конкретики по новому соглашению пока нет.

Договоренности с Канадой не были достигнуты. "Посмотрим, будет ли соглашение с Канадой отдельным или она войдет в сделку с Мексикой", – отметил Д.Трамп.

Он выразил надежду на то, что переговоры с Канадой начнутся в скором времени, но одновременно пригрозил Оттаве новыми пошлинами на автомобили и автокомпоненты, если она не уступит требованиям США.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долл. в год, основной объем торговых отношений подпадает под действие НАФТА. Пересмотр НАФТА или отказ от него – одно из предвыборных обещаний Д.Трампа. По его мнению, соглашение в нынешнем его виде не выгодно США.

Переговоры о пересмотре условий НАФТА были инициированы Вашингтоном более года назад. В последние недели участие в них принимали только США и Мексика.

МинПром