Август 18, 2018

Глава СДПГ заявила, что Германия не откажется от Северного потока-2

Глава Социал-демократической партии Германии Андреа Налес заявила, что ФРГ не будет отказываться от договоренностей в сфере энергетической политики из-за позиции США по данному вопросу.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германия полностью контролируется Россией через поставки газа. Он считает совершенно неприемлемым, что ФРГ платит миллиарды за российский газ и планирует построить для него новый трубопровод ("Северный поток-2"), тогда как Соединенные Штаты должны ее защищать как союзника по НАТО, тратя на оборону непропорционально больше Берлина.

"Этот газопровод ("Северный поток-2" — Ред.) строится европейским консорциумом. Мы не можем позволить того, чтобы нас отговаривали от наших договоренностей в сфере энергетической политики только потому, что американский президент не может с этим смириться", — заявила А.Налес в интервью медиа-группе Funke.

"Мы получаем энергопоставки от многих стран. Еще один газопровод не сделает нас зависимыми от России", — добавила глава СДПГ.

США неоднократно заявляли, что выступают против газопровода из России в Европу "Северный поток-2", и что компании, работающие с этим проектом и другими российским экспортными трубопроводами, находятся под угрозой санкций.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

МинПром