Апрель 13, 2018

Власти Чехии обеспокоены будущим ArcelorMittal Ostrava

Правительство Чехии высказывает обеспокоенность по поводу будущего крупнейшего металлургического предприятия страны ArcelorMittal Ostrava.

Руководство корпорации ArcelorMittal, стремящейся получить одобрение Европейской комиссии на приобретение итальянского меткомбината Ilva, предложило Брюсселю продать часть своих активов, чтобы уменьшить свою долю на региональном рынке листового проката. Ранее Еврокомиссия неоднократно заявляла, что вхождение Ilva в состав ArcelorMittal может привести к снижению уровня конкуренции.

В связи с приобретением Ilva корпорация может выставить на продажу свой чешский завод, а также предприятия по выпуску листового проката в Румынии, Бельгии и Люксембурге.

При этом беспокойство властей Чехии имеет двоякий характер. Во-первых, власти опасаются, что процесс продажи может затянуться на годы, а все это время предприятие будет находиться в «подвешенном» состоянии. Во-вторых, новый собственник может принять решение о сокращении производительности завода. В последние годы в чешском тяжелом машиностроении, ключевом потребителе продукции ArcelorMittal Ostrava, произошел спад, поэтому спрос на продукцию предприятия уменьшился.

Корпорация ArcelorMittal, в то же время, в прошлом году осуществила капитальный ремонт одной из доменных печей комбината, что привело к некоторому снижению производительности. В 2018 г. объем выплавки стали на ArcelorMittal Ostrava должен был возрасти до 2,3 млн тонн против 1,8 млн тонн годом ранее.

МинПром