Апрель 13, 2018

Русал объявил форс-мажор по ряду поставок глинозема

"Русал" объявил форс-мажор по ряду поставок глинозема, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Сейчас "Русал" на 100% обеспечен собственным глиноземом и на 80% – бокситами. Основная часть глинозема ввозится из-за рубежа – с предприятий в Ирландии и Ямайке, из-за бедности внутренних источников сырья. Значительная часть глинозема "Русалом" закупается на рынке: согласно презентации компании, в 2017 году "Русал" закупил у третьих сторон около 1,5 млн тонн глинозема и около 6,8 млн тонн бокситов (при собственном производстве 7,8 млн тонн глинозема и 11,64 млн тонн бокситов).

Рыночные операции по закупкам сырья для "Русала" сейчас сопряжены с дополнительными издержками и сложностями, сообщил накануне источник "Интерфакса" в алюминиевой отрасли, знакомый с бизнесом "Русала".

В 2017 году компания договорилась с властями Гвинеи о продлении концессии на разработку месторождения Диан-Диан на 25 лет, что позволит полностью обеспечить свои потребности в бокситах. Но перерабатываться бокситы Диан-Диана будут на заводе Aughinish в Ирландии, крупнейшем глиноземном предприятии "Русала", где производится 30% всего глинозема в Европе, внесенном Glencore в объединенную компанию в 2007 году.

Власти Ирландии уже успели выразить свою обеспокоенность ситуацией вокруг санкции в отношении "Русала".

МинПром