Декабрь 27, 2017

НБУ отозвал лицензии у двух банков

Правление Национального банка решило отозвать банковские и генеральные лицензии на осуществление валютных операций в ПАО "Апекс-Банк" и ПАО "Промышленно-финансовый банк". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, эти банки приняли решение о добровольном прекращении банковской деятельности без ликвидации юридического лица.

"Мы считаем решение некоторых банков прекратить банковскую деятельность взвешенным и "взрослым" шагом, который свидетельствует об адекватной оценке акционерами этих банков ситуации на рынке и собственных возможностей по выбору и реализации бизнес-модели конкретного банка", – подчеркнула заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

"Наличие жизнеспособной бизнес-модели, готовность и способность акционеров поддерживать финансовую устойчивость банка – залог успешности любого банковского учреждения. В свою очередь, возможность безболезненной трансформации в небанковское финансовое либо нефинансовое учреждение сегодня не только минимизирует риски вкладчиков и кредиторов, но и дает реальную возможность акционерам переориентироваться на другие виды деятельности, которые могут быть более привлекательными для них и приемлемыми с точки зрения регулятора", – добавила она.

Напомним, ранее НБУ по аналогичной процедурой отозвал банковскую лицензию в ПАО "КБ "Финансовый партнер". Решение о добровольном прекращении банковской деятельности также было принято ПАО "Кредит Оптима Банк".

МинПром