Ноябрь 11, 2017

Британские металлурги опасаются китайского демпинга

Рабочие места в металлургической промышленности Великобритании могут оказаться под угрозой, если министры не будут следовать примеру жесткой позиции ЕС по дешевому импорту после Brexit, предупреждают отраслевые профсоюзы.

Опасения о том, что Великобритания снова может оказаться под давлением демпинга китайской стали, появились после заявлений правительства о том, что Великобритания не будет ужесточать торговую защиту, даже если оставшиеся 27 государств ЕС усилят меры обороны.

Тысячи рабочих в британской сталелитейной отрасли были потеряны в 2015 году и в начале 2016 года, во время резкого падения цен на мировом рынке из-за перепроизводства стали.

Главы металлургических компаний также обеспокоены тем, что выход из ЕС и отказ от копирования попыток регулирования торговли в Брюсселе могут оставить Великобританию уязвимой перед лицом иностранной конкуренции.

Производители стали обеспокоены примером, когда Европейский Совет может не вводить антидемпинговые пошлины, даже если они будут рекомендованы Европейской комиссией. Они полагают, что данная практика будет активно использоваться британским правительством после Brexit.

Теневой министр торговли Великобритании Барри Гардинер сказал: "Существует реальная опасность того, что наша сталелитейная промышленность может быть смертельно скомпрометирована, если правительство не справится с недобросовестной торговой практикой со стороны других стран".

Выход Великобритании из Евросоюза должен состояться 29 марта 2019 года в 23:00 по лондонскому времени. Напомним, что референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2016 года. При этом 51,9% населения проголосовали за Brexit.

МинПром