Декабрь 30, 2016

Китай планирует масштабные инвестиции в инфраструктуру

Китайское правительство планирует расширить высокоскоростную железнодорожную сеть страны до 30 000 км к 2020 году. Новая инфраструктура соединит 80% крупнейших городов страны. Государственные инвестиции оцениваются в 504 млрд долл. (3,5 трлн юаней). Об этом на пресс-конференции в пятницу рассказал министр транспорта КНР Ян Юйдун.

Грандиозный инфраструктурный проект создаст условия для развития отстающих регионов в центральной и западной части Китая, а также подстегнет затухающий экономический рост страны.

Экономика Китая растет все более медленными темпами, что уже привело к перепроизводству в целом ряде отраслей, включая металлургическую. Лидеры компартии КНР стремятся перевести вектор развития от производства и экспорта в пользу более самоподдерживающегося роста, основанного на потребительских расходах.

За последние два года китайские чиновники значительно увеличили расходы на строительство дорог и других инфраструктурных объектов.

В среду в Китае начала функционировать новая высокоскоростная железнодорожная линия, соединяющая финансовый центр Шанхая на востоке с Куньмином, столицей юго-западной провинции Юньнань, более бедной области.

Линия протяженностью 2252 км проходит через пять провинций, сокращая время в пути до 11 часов с 35 часов, сообщают государственные СМИ Китая.

МинПром