Декабрь 30, 2016

НБУ снял ограничения для экспортеров услуг

Национальный банк Украины снял административные ограничения в отношении операций по экспорту услуг. Об этом говорится в сообщении НБУ.

НБУ принял такое решение в соответствии с законом № 1724-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)", который был принят Верховной Радой 3 ноября 2016 года и вступил в силу 3 декабря. Изменения вступят в силу с 3 января 2017 года.

Теперь резиденты, осуществляющие экспорт услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, не должны будут соблюдать законодательно установленный срок расчетов по этим операциям (сейчас такой срок составляет 120 дней).

Кроме того^ подавая документы в банк, экспортеры смогут не переводить на украинский язык документы, в том числе счет (инвойс), изложенные на английском или другом иностранном языке с одновременным изложением на английском.

Также банки смогут использовать копии документов, в том числе инвойс, в электронной форме для валютного контроля над экспортно-импортными операциями резидентов. Для этого резидент должен будет отсканировать бумажный оригинал документа и засвидетельствовать его электронной цифровой подписью (для юридических лиц — подписью уполномоченного лица).

МинПром