Декабрь 23, 2016

Гройсман объяснил студентам, что дипломы им не нужны

Работодателя будет интересовать качество знаний, полученных во время обучения в вузе, а не наличие самого диплома об его окончании. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи со студентами Киевского политехнического института.

"По большому счету, если абсолютно честно, то ни вам, ни мне ваш диплом не нужен… Вам, вашим родителям и мне нужны ваши знания и ваш успех! И когда вы придете на работу после окончания университета с дипломом, просто с дипломом, вас могут не взять. А если вы придете на работу с дипломом, который подтверждает качество знаний, которыми вы владеете, вы будете успешными, будете иметь хорошую работу и хорошую зарплату, станете конкурентными", – сказал он.

В.Гройсман также отметил, что правительство не собирается забирать стипендии у студентов, напротив – фонд стипендий в 2017 году увеличен на 580 млн грн. и составляет почти 6 млрд грн.

"И у меня вопрос: мы считаем, что стипендия – это социальная помощь студенту или это мотивация к обучению? Какая логика сейчас относительно стипендий? Мотивация. И тогда давайте мотивировать успехи этого обучения. А тем, кому нужна социальная помощь, – давайте ее предоставим", – пояснил он.

По его словам, таким образом, есть две формы стипендий – академическая и социальная. "Сегодня еще не утверждено положение о распределении. И вы можете участвовать в обсуждениях. Не хештегами, а конкретным обсуждением, что я хотел бы, чтобы успешный студент получал не 700 грн., а 2000. И такая система сегодня может быть введена", – резюмировал он.

МинПром