Ноябрь 2, 2016

Как распознать псориаз?

Как распознать псориаз?Псориаз – это одно из немногих хронических заболеваний, которое может поражать не только кожу и ногти, но и суставы. Выделяют несколько его форм – это обычный псориаз, или иначе назовем его «вульгарный», эритодемический, пустулезный и псориатический артрит.
Выглядит «обычный» псориаз так: ярко-розового цвета папул, которые шелушатся. Папулы могут расти переферически, т.е увеличиваться в диаметре. В начале прогресса заболевания они выпадают изолированно, но постепенно могут расти и сливаться вместе, образовывая бляшки.
«любимые» места, где любит поселяться псориаз, выступают крупные складки, например на локтях, на волосистой части головы, и у крупных суставов.
При соскабливании высыпании выделяются три типа феноменов:
1.Стеаривидное пятно – это если папулу скоблят слегка, чешуйки отделяются легко.
2. Терминальная пленка – после того как чешуйки удаляют, обнажается поверхность кожи, которая на ощупь остается гладкой.
3. Кровяная роса – это соскоб терминальной пленки, с выступлением крови, то есть травмирование сосочков дермы.
Каковы признаки эпидермического псориаза? Он охватывает значительную часть кожи, причем достаточно быстро. Кожа становится очень натянутой, огрубевшей, инфильтрированной, красноватого оттенка, с чешуйками на поверхности. У больных отмечается резкое повышение температуры, увеличение лимфоузлов, невротические расстройства по причине зуда, нарушение режима сна. Данный тип псориаза потребуется госпитализации. Больше информации про псориаз можно узнать здесь на сайте kaklechitpsoriaz.ru.
Есть и пустулезный псориаз. Он достаточно тяжелая форма, которая может привести к генерализации процессов. Но существует и форма, где поражаются только ладони и стопы. Он возникает, как правило, внезапно без каких-то вторичных признаков псориаза, на фоне бляшек или эритемы образуются небольшие гнойники, пустулы, при которых человек жалуется на жжение и подъем температуры. Течение приступами – появление очагов сопровождается вышеперечисленными симптомами, и распространением псориаза по коже. Когда они сливаются, образуются «гнойные озера», и начинается отслойка эпидермиального слоя. Ограниченный псориаз пустулезного характера протекает легче.