Сентябрь 27, 2016

Украинские металлурги недополучили 420 тыс. тонн лома

Объем недополученного лома на металлургических предприятиях составляет 420 тыс. тонн. Об этом сообщил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков в интервью изданию "БизнесЦензор".

"Ситуация с заготовкой лома в 2016 году ухудшилась по сравнению с 2015 годом. Даже если в этом году экспорта лома не будет, мы все равно будем иметь его дефицит. Сегодня объем недополученного лома на метпредприятих составляет 420 тыс. тонн", – отметил он.

А.Каленков отметил, что ранее "Укрметаллургпром" планировал на 2016 год производство жидкой стали в объеме 28-29 млн тонн. "Но это при условии постоянного обеспечения предприятий металлоломом", – подчеркнул он.

"Мы могли бы дать дополнительно 4-5 млн тонн жидкой стали по году, если бы имели обеспечение ломом и, кроме того, не имели бы проблем с железнодорожными перевозками", – подчеркнул президент "Укрметаллургпрома".

Как известно, в первом полугодии 2016 украинские металлургические предприятия испытывали дефицит лома – не менее 300 тыс. тонн. При этом ломотрейдеры экспортировали за границу 233 тыс. тонн. По итогам прошлого года дефицит лома составил 855 тыс. тонн, в то время как на экспорт было отправлено более 1,2 млн тонн данного сырья.

Из-за дефицита металлолома производители были вынуждены замещать его жидким чугуном или горячебрикетированным железом, что оказывает негативное влияние на себестоимость. Более того, некоторые предприятия в прошлом году приостанавливали производство из-за дефицита сырья. В частности, новейший метзавод компании "Интерпайп" в прошлом году не работал 63 суток.

МинПром