Июль 29, 2016

Россия сократила производство проката

Производство проката в России по итогам 1-го полугодия сократилось аналогично динамике внутреннего металлопотребления – примерно на 600 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) и составило 29,7 млн тонн.

Выпуск сортового проката российскими предприятиями уменьшился на 3,8% (к АППГ), до 9 млн тонн, что было связано с затянувшимся снижением инвестиций в основной капитал. Выпуск горячекатаного листа немного вырос – до 13,7 млн тонн (+1,3%), в то же время производство холоднокатаного листа сократилось на 5,4%, до 9,8 млн тонн. Производство заготовки на экспорт осталось на уровне прошлого года – 6,9 млн тонн.

Более сложная ситуация складывается в текущем году на рынке стальных труб. По итогам 1-го полугодия их выпуск снизился на 10%, до 5,1 млн тонн. Наиболее негативная динамика наблюдается в сегменте электросварных труб большого диаметра (ТБД), российские предприятия сократили их выпуск на 30%, до 1,4 млн тонн. В то же время выросло по сравнению с АППГ производство электросварных труб (кроме большого диаметра), а также бурильных, обсадных и насосно-компрессорных.

МинПром