BHP Billiton планирует рост в производстве меди

Горнорудная группа BHP Billiton планирует увеличить производство меди на Olympic Dam к 2021 году до 230 тыс. тонн в год с 200 тыс. тонн в текущем финансовом году (завершается в июне), передает MetalTorg.Ru.

Повысить производство в компании рассчитывают за счет увеличения эффективности текущих операций и разработки южной части месторождения. "По мере раскрытия потенциала южной оконечности месторождения мы определенно наращиваем возможности. В настоящее время мы проводим этап оценочных исследований, что, возможно, позволит увеличить выработку выше 230 тыс. тонн (в год)", – сказал глава отдела планирования и развития Olympic Dam Джастин Бауэр.

По его словам, подъем выработки до 280 тыс. тонн является вполне реальным. Вместе с тем он отметил, что тестирование технологии кучного выщелачивания займет время и продлится до 2019 года.

Протяженность туннелей Olympic Dam составляет в настоящее время около 450 км. В течение ближайших 5 лет BHP планирует проложить еще 120 км туннелей для освоения южной части месторождения.

Менеджмент Olympic Dam также работает над снижением издержек на объекте, что позволит сделать его одним из самых низкозатратных рудников в мире. Представитель компании отметил, что низкие издержки позволят с большей уверенностью планировать крупное расширение добычи за счет, в первую очередь, подземных разработок. При этом в компании не забывают о возможности обустройства новых карьеров, что в комплексе позволит нарастить выработку до 450 тыс. тонн меди в год.

МинПром