Январь 20, 2016

Где купить квартиру в Киеве – так, чтобы и хорошо, и недорого?

Новостройки нынче растут, как грибы, особенно в спальных районах и на окраинах. И хорошо бы: есть, из чего выбирать. Но в том-то и дело, что обилие предложений рождает массу вопросов:

  • Какие застройщики добросовестные, а какие – нет?
  • В каких домах используются качественные материалы?
  • Почему некоторые дома стоят дешевле? Есть ли подвох?
  • Как узнать, нет ли проблем с документами?

И так далее, и так далее. Вопросов – очень много, ответов почти нет. Одинаковые рекламные плакаты расхваливают красоту окружающей природы и инфрастрктуру, но никто же не скажет: “Покупайте квартиры, а то мы никак стройку не закончим.”

Начнем с денежного вопроса. Если вы хотите купить квартиру эконом-класса, то в самом Киеве это будет разве что старенькая “хрущевка”. А вот в пригороде можно за сравнительно небольшие деньги найти новостройку в хорошем районе, и многим такой вариант нравится даже больше, по чисто экологическим причинам.  

Не будем надолго на этом останавливаться, потому как “пригород или Киев” – не основная тема этой статьи. Поговорим о практической стороне вопроса.

Когда моя знакомая искала себе квартиру, она объездила, наверное, все (или почти все) новостройки в радиусе 20 км от городской черты. Так и сказала: “Если искать информацию в интернете, то найдешь кучу рекламы от заинтересованных лиц, найдешь кучу черного пиара от конкурентов – и очень мало полезной информации. Я буду смотреть”.

Задача усложнялась тем, что она покупала так называемое “инвестиционное жилье” – то есть, квартиру в доме, который еще только строился. А значит, нельзя было заранее угадать, не заморозится ли стройка из-за кризиса, и не будет ли проблем с документами.

Первым критерием отбора была цена, а вернее, соотношение цены и качества. Важно понимать: самое дешевое – это значит либо совсем уж неблагоустроенный район где-то в полях, либо сильное удешевление за счет материалов. В процессе длительного изучения вопроса было установлено, что адекватная цена “инвестиционной” квартиры в ближайшем пригорде Киева в состоянии “под черновой ремонт” – в районе 12 – 14 тысяч гривен за 1 кв. м.

Следующим критерием была инфраструктура и благоустроенность. Смотреть из окна на широкие просторы – это, конечно, романтика, но хочется, чтобы рядом был транспорт, магазины, школы, больницы и прочие атрибуты цивилизации. По результатам первых двух пунктов, был выбран район Вишневого-Коцюбинского.

Третим критерием была надежность застройщика. Вот здесь пришлось здорово повозиться, потому что отзывы в интернете, скажем честно, стоят немногого. Их можно купить – причем как позитивные, так и негативные.

На этом этапе приятно удивил один застройщик – Вишнева Оселя (http://www.vyshneva-oselia.ua), на котором, в итоге, и остановился выбор. Они сказали: “Да, в интернете о нас можно прочесть и хорошее, и плохое. Вы лучше приезжайте к нам в офис: мы и квартиры покажем, и с жильцами познакомим, и на все вопросы ответим”.

Результат личного осмотра оказался положительным. Дома находятся в отличном месте буквально в нескольких километрах от Киева, территория благоустроена, готовые объекты недвижимости сданы либо в срок либо с небольшими (до полугода) задержками, что при нынешней ситуации на рынке вообще можно не считать. Документы в порядке, цены тоже адекватные.

Что показательно, некоторые сотрудники ЖК “Вишнева Оселя” также являются покупателями инвестиционного жилья. Это вселяет дополнительную уверенность.

Если вам интересно, вот некоторая информация об этом ЖК:
Официальный сайт: http://www.vyshneva-oselia.ua
Цена квадратного метра: от 11 000 до 14 000 грн
Типы квартир: http://www.vyshneva-oselia.ua/kvartiry
Некоторые отзывы можно посмотреть тут.