Январь 31, 2015

Металлурги России забили тревогу

Искусственные меры по регулированию рынков, в том числе тарифные ограничения экспорта, приведут к снижению производства и потере ключевых рынков сбыта. Об этом заявили представители ряда крупнейших металлургических компаний РФ.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что власти РФ могут поднять экспортные пошлины на металл, если производители захотят существенно увеличить экспорт ввиду высоких мировых цен. По его мнению, экспортные ограничения помогут сдержать рост цен на металлы внутри РФ.

Заявление И.Артемьева прозвучало через два дня после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ФАС поручено проверить ситуацию с ростом цен на металлы и минеральные удобрения в РФ.

Металлурги называют тарифные ограничения экспорта контрпродуктивными, указывая, что это приведет к падению производства в отрасли, снижению валютной выручки, сокращению инвестиций в соответствующих секторах и, как следствие, к еще большему спаду экономики РФ.

На данный момент разрыв между внутренними и экспортными ценами составляет ориентировочно 20%, отмечают в ММК.

Крупнейшие производители ожидают в первом квартале продолжения роста цен на металлы на внутреннем рынке вслед за экспортными.

"Рублевые цены реализации металлопродукции на рынке России демонстрируют рост, начиная с декабря 2014 года. Ожидается, что цены продолжат расти до конца первого квартала 2015 года до уровня, близкого к экспортному паритету", – отмечалось, в частности, в отчете ММК.

МинПром