Август 30, 2014

"Окружение" Мариуполя: слухи, вбросы и дезинформация

Сообщения о взятии сепаратистами Мариуполя в кольцо пока не подтверждаются

В субботу вечером российское государственное новостное агентство растиражировало сообщение от «штаба ополчения ДНР», что пророссийские сепаратисты окружили Мариуполь, выйдя западнее к морю и захватив посёлок Ялта.

В Ялте были удивлены.

«У нас всё спокойно. Ничего не было. Тихо. Ну правда, тихо, и дай бог, чтоб и дальше так было», – заверила корреспондента Русской службы Би-би-си секретарь главы поселкового совета Дмитрия Черницы.

Курортный посёлок Ялта – тёзка крымского города – находится в 30 километрах к западу от Мариуполя на берегу Азовского моря.

Сам Дмитрий Черница, находясь по делам в Мариуполе, пожаловался украинским журналистам, что уже устал опровергать чушь о захвате посёлка.

Военные слухи

Такого рода слухи не добавляют спокойствия жителям Мариуполя, которые ждут атаки на город уже несколько дней – с того момента, как вошедшие с российской территории военные взяли почти без боя городок Новоазовск и остановились в двадцати километрах от полумиллионного Мариуполя.

Очень многие уезжают из города на запад – переждать опасные времена.

Трасса Мариуполь – Донецк зловеще пустынна

До сообщения о «захвате» Ялты в течение пары дней социальные сети и сайты неразборчивых СМИ, в том числе и украинских, были полны сообщений – в том числе со ссылками на то же руководство «Донецкой народной республики»? – что сепаратисты (или российские военные) перерезали дорогу Мариуполь-Донецк и таким образом взяли Мариуполь в полукольцо.

Команда Би-би-си в субботу отправилась по этой дороге проверить слухи.

Жители Мариуполя копают траншеи в ожидании нападения на город

Воображение, разогретое разноречивыми сведениями, рисовало трассу со множеством блокпостов, на каждом из которых люди с оружием не вполне ясно представляют, что происходит в нескольких километрах дальше по дороге.

На деле дорога за мощным блок-постом украинской армии на окраине Мариуполя – неплохая, широкая трасса с разделительным газоном – оказалась почти пустой. Даже немного зловеще пустой.

«Нет, ничего не слышали. Ничего не было», – сказала Би-би-си немногословная? отказавшаяся представляться работница в придорожном «Греческом чебуреке» в местечке Бугас под Волновахой, примерно на полпути от Мариуполя до Донецка.

Немногочисленные украинские солдаты и военная техника, встречавшиеся то там, то сям по пути, подсказывали, что труженица «Чебурека» ничего не пропустила.

У моста через знаменитую речку Калка солдаты и гражданские при поддержке одного грейдера строили что-то вроде укрепления на дороге. Как выяснилось на обратном пути, бросили, пока не достроив.

Украинский конфликт: Мариуполь ждет штурма

Первый блокпост – под украинским флагом – обнаружился почти под самым Донецком, за поселком Еленовка, в семидесяти с лишним километрах от Мариуполя. Он же оказался и последним в путешествии команды Би-би-си: к этому блокпосту сейчас запрещено даже приближаться, не говоря о том, чтобы проехать его.

За сотню метров от поста – заграждения с табличками «мины». Где-то поодаль, в стороне, время от времени громыхало орудие – скорее всего, танковое. Деревья у дороги посечены осколками.

Дальше дорога закрыта – зона боевых действий, но до этого места проезд совершенно свободный. Во всяком случае, по состоянию на субботу.

После вторжения из России и взятия Новоазовска ситуация на юге Донецкой области на какое-то время стабилизировалась.

Совет национальной безопасности и обороны Украины в сообщении для прессы описал это так: «На направлении Новоазовск-Мариуполь наступление россиян захлебнулось».

Звучит так, будто оно захлебнулось в результате ожесточённого сопротивления украинской армии. Но его не было. Новоазовск вторгшиеся из России отряды взяли без боя, а затем остановились в двадцати километрах от Мариуполя – но остановились по каким-то своим соображениям.