Май 31, 2014

США: Пекин дестабилизирует район Южно-Китайского моря

Министр обороны США Чак Хейгел обвинил власти Китая в «дестабилизации» ситуации в районе Южно-Китайского моря, заявив, что действия Пекина угрожают долгосрочному развитию этого региона.

«В последние месяцы Китай предпринял дестабилизирующие односторонние действия, отстаивая свои интересы в Южно-Китайском море», – заявил Хейгел.

По его словам, США не могут игнорировать те случаи, когда страны нарушают международные правила.

Хейгел сделал эти заявления в ходе трехдневного саммита в Сингапуре, в котором принимают участие представители США и стран Юго-Восточной Азии.

Глава Пентагона также призвал организаторов переворота в Таиланде как можно скорее восстановить демократическое правление в стране.

Форум в Сингапуре проходит на фоне нарастающего напряжения в отношениях между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами.

Японско-китайские отношения также осложнились из-за спорных островов в Южно-Китайском море.

Саммит дает лидерам стран региона возможность встретиться лицом к лицу и постараться снизить возникшее напряжение.

Роль Японии

«Мы выступаем против того, чтобы какая-либо страна прибегала к устрашению, применению силы или угрозам с целью защиты своих прав», – отметил Хейгел, комментируя территориальный спор вокруг островов в Южно-Китайском море, суверенитет над которыми оспаривает Китай.

«Все страны региона, включая Китай, имеют право выбирать: либо объединиться и вернуть стабильность в регионе, либо уйти от договоренности и поставить под угрозу мир и безопасность, которая нужна миллионам людей», – сказал глава Пентагона.

Китайские патрульные катера в последнее время все чаще появляются около спорных островов

Хейгел также заявил, что поддерживает намерения Японии играть более активную роль в поддержке региональной безопасности. Об этом высказался в своей речи японский премьер Синдзо Абэ.

Ранее Абэ предложил предоставить соседним странам патрульные суда.

Между тем, китайские власти заявляют, что Абэ использовал «миф о китайской угрозе», чтобы поддержать курс на укрепление национальной безопасности Японии.

Как отмечают наблюдатели, напряжение в регионе усилилось после того как Китай объявил о создании зоны ПВО в Восточно-Китайском море и занял более жесткую позицию по отношению к спорным островам в Южно-Китайском море.

Японский премьер Синдзо Абэ заявил, что намерен укрепить безопасность в регионе

По оценкам экспертов, хотя страны-члены АСЕАН не захотят ссориться с Китаем из-за тесных экономических и политических связей, остальные государства, скорее всего, поддержат усиливающуюся роль Японии.

Пекин претендует на часть акватории Южно-Китайского моря, которую оспаривают другие страны Юго-Восточной Азии.

Приостановленная помощь

В своем выступлении Хейгел затронул и недавние события в Таиланде. Он призвал руководителей военного переворота в стране отпустить политических заключенных и немедленно провести свободные и честные выборы.

До того, как это произойдет, США намерены приостановить всю военную помощь Бангкоку, добавил глава Пентагона.

Ранее командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча, возглавивший военное правительство после переворота, заявил, что Нажать

реформы в стране займут около года, и только после их завершения пройдут выборы.

Генерал представил трехступенчатый план подготовки к новым выборам, согласно которому, три месяца уйдет на урегулирование ситуации и еще около года – на подготовку новой конституции и проведение реформ.