Май 31, 2014

Индия: масштабное расследование дела об убийстве девочек

Возмущенные правозащитники требуют немедленного ареста и суда над насильниками

Губернатор индийского штата Уттар-Прадеш объявил о проведении масштабного федерального расследования дела об изнасиловании и убийстве двух девочек-подростков.

Полиция сообщила о задержании всех подозреваемых по этому делу.

Под арестом оказались три предполагаемых насильника и двое полицейских, подозреваемых в халатности и преступном сговоре.

Девочки, принадлежавшие к одной из низших индийских каст, были найдены повешенными на дереве в северном штате Уттар-Прадеш.

Бездействие местной полиции вызвало возмущение среди населения.

Отец одной из жертв рассказал Би-би-си, что полицейские насмехались над ним, когда он пришел к ним с просьбой помочь разыскать пропавшую дочь.

По его словам, когда стражи порядка узнали, что он принадлежит к низшей касте, то отказались искать девочку.

Правительство страны уже пообещало рассмотреть очередное громкое дело об изнасиловании в ускоренном порядке.

Среди арестованных – два офицера полиции, которые Нажать

ранее были уволены со службы из-за того, что отказались начать поиски пропавших девочек.

Представитель полиции Атул Саксена ранее пообещал провести тщательное расследование по поводу случаев кастовой дискриминации.

Эксперты отмечают, что в стране до сих пор сильно кастовое разделение общества, и представители более высоких каст часто прибегают к насилию, чтобы запугать низшие касты.

Миллионы индийцев вышли на улицы с требованием прекратить волну сексуального насилия

По пути в туалет

Случаи изнасилования, шокировавшие Индию

23 января 2014 года: 13 человек были задержаны в Западной Бенгалии по делу о групповом изнасиловании женщины, которое, предположительно, произошло по приказу деревенских старейшин
4 апреля 2014 года: Суд приговорил троих мужчин к повешению за изнасилование 23-летней фотожурналистки в Мумбаи
15 января 2014 года: Женщина из Дании была изнасилована после того, как заблудилась по пути к своему отелю в Дели
17 сентября 2013 году: Пятеро молодых людей задержаны по подозрению в изнасиловании 10-летней девочки
4 июня 2013 года: 30-летняя американка изнасилована в северном штате Химачал-Прадеш
30 апреля 2013 года: Пятилетняя девочка умерла через две недели после того, как подверглась насилию в штате Мадхья-Прадеш
16 декабря 2012 года: Студента жестоко изнасилована в автобусе в Дели. Случай вызвал волну протестов по всей стране

Умершие девочки – 14 и 16 лет – пропали в ночь на вторник. Сообщалось, что они исчезли по пути к отхожему месту, так как у них в доме не было туалета.

Их тела были обнаружены на следующий день. Патологоанатомы подтвердили, что девочек несколько раз изнасиловали, а затем они умерли в результате удушения.

Родственники девочек утверждают, что полиция начала поиски более чем через 12 часов после того, как они подали заявления об исчезновении.

Правозащитники не раз заявляли о высоком уровне антисанитарии в сельских районах Индии, которая угрожает как здоровью женщин, так и их безопасности, поскольку они часто становятся жертвами насильников по пути в туалет, особенно в ночные часы.

Всенародное возмущение по поводу участившихся случаев насилия в Индии возросло после группового изнасилования студентки в автобусе в Дели в 2012 году.

После этого резонансного случая, вызвавшего массовые протесты, индийские власти ужесточили наказание за сексуальное насилие.

В некоторых случаях виновным в изнасиловании были Нажать

вынесены смертные приговоры.

Однако правозащитные группы указывают на то, что главной проблемой остается низкая раскрываемость преступлений на сексуальной почве, и призывают принять меры к повышению уровня работы полиции.