Май 10, 2014

Грузинские прокуроры нашли скрытые камеры на ТВ

Прокуратура Грузии в пятницу обнародовала промежуточные результаты расследования, начатого в связи с заявлением телекомпании «Рустави-2″ о скрытом видеонаблюдении за руководством компании и прослушивании разговоров менеджеров.

Решение обнародовать промежуточные результаты следствия – показания двух свидетелей, в том числе бывшего начальника службы безопасности телекомпании Теймураза Ковзиашвили, – прокуратура объяснила «высоким общественным интересом» к этому делу.

Согласно данным прокуратуры, на видеозаписях с камер наблюдения, которые передал следствию Ковзиашвили, видно, что 21 декабря 2012 года в офисах телекомпании находились сотрудники специальной службы государственной охраны, которые в тот период подчинялись бывшему президенту Михаилу Саакашвили.

Они выполняли «технические работы, используя специальную аппаратуру», в том числе в рабочих кабинетах генерального директора компании Ники Гварамия и его первого заместителя Нино Шубладзе, говорится в заявлении прокуратуры.

Именно снятые в этих кабинетах видеокадры телекомпания обнародовала 6 мая как свидетельство того, что за руководством телекомпании ведется тайное видео- и аудионаблюдение.

Телекомпания «Рустави-2″ – одна из крупнейших телекомпаний в Грузии, ее считают лояльной оппозиционному ныне «Единому национальному движению», которое возглавляет Михаил Саакашвили.

Просочившаяся информация

Руководство телекомпании заявляет, что информация о скрытом наблюдении за руководством телекомпании Нажать

просочилась из МВД Грузии и, согласно их источнику, существуют десятки других записей частных и деловых бесед сотрудников телекомпании.

Называть сам источник, передавший видеокадры, генеральный директор телекомпании Ника Гварамия не стал. Не раскрыл он источник и во время допроса.

Между тем, Ковзиашвили в своих показаниях заявляет, что у него были подозрения, что сотрудники специальной службы государственной охраны, которые пришли в телекомпанию с «чемоданами , предназначенными для специальной техники», установили камеры скрытого наблюдения в кабинетах руководства телекомпании.

Согласно показаниям, в кабинете первого заместителя генерального директора Нино Шубладзе он обнаружил следы, указывающие на возможную установку там скрытой камеры наблюдения.

Об этом он сообщил генеральному директору компании Нике Гварамия, но тот посоветовал ему «заниматься своим делом и не проявлять лишних инициатив».

Ковзиашвили был уволен с работы 7 мая, на следующий день после заявления телекомпании о скрытом видео и аудионаблюдении и начале следствия по этому делу.

«Две прокуратуры»

Прокуратура заявляет, что продолжает расследование, однако руководство телекомпании считает, что заявление прокуратуры о промежуточных результатах следствия указывает на то, что за тайным наблюдением в телекомпании на самом деле стоят грузинские власти.

«Хочу выразить сожаление по поводу того, что правительство Грузии сегодняшним заявлением прокуратуры подтверждает, что именно оно является автором скрытых записей и наблюдения у нас», – заявил Гварамия на брифинге в пятницу.

Он также заявил, что благодарен прокуратуре за то, что были названы «агенты», которые вели «подрывную деятельность» в телекомпании, и назвал заявления о том, что он якобы знал о подозрениях Ковзиашвили, абсолютной ложью.

Что касается кадров, предоставленных Ковзиашвили следствию, в телекомпании заявляют, что в тот день на самом деле была проведена проверка кабинетов на наличие так называемых «жучков», так как были определенные подозрения, что в кабинете Гварамия могут быть подслушивающие устройства.

«Мы, «Рустави-2″, к сожалению, имеем дело практически с двумя прокуратурами. Одна расследует это дело, делает это очень успешно, и у нее уже собрано много доказательств по этому делу, и вторая прокуратура, которая исполняет политический заказ и распространяет заранее написанные для них премьером сценарии», – говорит Гварамия.

Предвыборная борьба?

За заявлением прокуратуры и руководства телекомпании последовал шквал взаимных упреков и обвинений между правящей партией и оппозицией.

В «Едином национальном движении» выражают уверенность в том, что за скрытыми записями и слежкой на телевидении стоят власти.

В оппозиции отмечают, что кадры, обнародованные телекомпанией, предположительно были сделаны летом прошлого года – в период, когда нынешний премьер–министр Ираклий Гарибашвили занимал пост министра внутренних дел.

«У большой части населения нет сомнений в том, что за этим стоят власти, и чем больше они будут стараться скрыть свой след, тем более очевиден будет их след в этом деле», – заявил представитель «Национального движения» Зураб Чиаберашвили.

Представители правящей партии, со своей стороны, заявляют, что не исключают, что события вокруг «Рустави-2″ являются очередным «спектаклем» в попытке дискредитировать нынешние власти Грузии.

Гарибашвили в эфире телекомпании «Имеди» заявил, что ему «жаль» журналистов телекомпании «Рустави-2″.

По его словам, их способности и навыки использует «Национальное движение», а руководство телекомпании включено в предвыборную борьбу этой партии.

«По-моему, это очень хорошо придуманная провокация, спланированная против нашего правительства», – заявил Гарибашвили.

Между тем эксперты опасаются, что в преддверии местных выборов в Грузии, запланированных на 15 июня, в социальных сетях и СМИ можно ожидать очередную войну компроматов и скрытых записей, добытых незаконных путем.

Часть правозащитников считает, что, несмотря на обещания грузинских властей, незаконная прослушка в Грузии продолжается и при нынешних властях и призывает власти к скорейшему принятию законодательных изменений в связи со скрытым наблюдением.