Пресса России: травля "Дождя" в советских традициях

Редакционный комментарий газеты «Ведомости» посвящен скандалу с телеканалом «Дождь», который заподозрили в экстремизме. Как отмечает издание, в конфликте с «Дождем» государство стремится показать себя арбитром, смягчающим народный гнев.

В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пожурив журналистов, выступила вчера против закрытия телеканала. Роскомнадзор сообщил, что направит «Дождю» «профилактическое письмо», которое, в отличие от предупреждения, не влечет юридических последствий.

«Ведомости» обращают внимание на то, что в прокуратуре Петербурга, которая начала проверять канал на предмет экстремизма, утверждают, что начали работать из-за сигналов общественности, в связи с возможным нарушением прав жителей блокадного города и его защитников. Но нейтралитет и попытки выдать кампанию по закрытию или экономическому удушению канала за инициативу граждан и частного бизнеса, по мнению издания, выглядят не слишком убедительно.

«По сути дела, речь идет о возрождении советской практики, когда ЦК КПСС маскировал организованную им травлю писателей, художников и диссидентов срежиссированной кампанией писем рабочих, колхозников и ученых в органы власти и газеты, которые затем публиковали в центральной печати»

«Ведомости»

В подтверждение этого газета пишет, что заявления ветеранских организаций прозвучали лишь спустя четыре дня после злополучного опроса «Дождя». Председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева заявила: «Мне уже звонили из прокуратуры. Я готова подписаться под тем, чтобы телеканал закрыть и вообще отдать его под суд».

Представители компаний кабельного вещания в частных беседах признают, что отключали «Дождь» по звонку высокопоставленных чиновников.

«По сути дела, речь идет о возрождении советской практики, когда ЦК КПСС маскировал организованную им травлю писателей, художников и диссидентов срежиссированной кампанией писем рабочих, колхозников и ученых в органы власти и газеты, которые затем публиковали в центральной печати», – пишет газета.

Нынешняя власть прикрывает поход на телеканал гневом призванных прокуратурой ветеранов и инициативами назначенных депутатов, а также «спорами хозяйствующих субъектов».

Эта кампания, по мнению «Ведомостей», отражает взгляд государства на гражданское общество как на свой ресурс. И это не может не вызывать отвращения, делится газета.

Перекличка Прохорова с Майданом

«Независимая газета» пишет о заявлениях «Гражданской платформы», которая обозначила своей стратегической доктриной партнерство с Евросоюзом и обвиняет российские власти в дестабилизации политической обстановки на Украине.

По словам основателя «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который сейчас активно продвигают власти, фактически является возвратом к экономике СССР. В то время как Россия, по мнению Прохорова, должна стать центром интеграции не только с постсоветскими странами, но и со всей Европой.

«Российские власти не обозначили четкую концепцию, куда необходимо двигаться обществу, не сформирована идея, каким мы являемся государством. Я не хочу прогнозировать, возможен ли у нас майдан, но общество разделено на две части, которые проявляют к друг другу нетерпимость»

Ирина Прохорова

Нынешний путь развития страны сравнила с советскими временами и нынешний председатель «Гражданской платформы» Ирина Прохорова: «У России есть два пути развития – либо интегрироваться с Европой, либо создавать сателлитов из числа постсоветских республик, которые при первой возможности нас кинут». По ее словам, нерешительность привела к нынешнему кризису в Украине, где столкнулись две противоположные точки зрения на этот счет.

«Это грустное явление, когда управление государством доводит до майдана, – заметила в беседе с «НГ» Прохорова, подчеркнув, что не хотела бы подобного сценария развития событий в России. – Тренд довольно тревожный. Российские власти не обозначили четкую концепцию, куда необходимо двигаться обществу, не сформирована идея, каким мы являемся государством. Я не хочу прогнозировать, возможен ли у нас майдан, но общество разделено на две части, которые проявляют к друг другу нетерпимость, – необходимо гражданское примирение».

В качестве наглядного примера борьбы двух кардинальных точек зрения в партии привели ситуацию вокруг телеканала «Дождь», освещающего жизнь оппозиции.

Михаил Прохоров подчеркивает, что этот путь к евроинтеграции будет долгим и непростым. Конечно, о полном присоединении к Евросоюзу речи идти не будет, говорят в партии, – это невозможно по геополитическим причинам, но глубокая интеграция возможна. В качестве пилотного проекта в этой области «Гражданская платформа» предлагает сделать Калининград.

«Необходимо в одностороннем порядке отменить въездные визы для граждан США, ЕС, Канады и Австралии, – считает депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. – Я могу поименно назвать европейских дипломатов, которые будут готовы разрешить безвизовый въезд в страны Европы жителям Калининградской области». Отмена виз с Европой привлечет в страну деньги, убежден Гинзбург.

Эксперты же считают, что Прохоров ведет некую перекличку с майданом, пытаясь оседлать общественный интерес на этот счет. «В свое время тему присоединения к Европе карикатурно пытались использовать и другие политики, – напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Тогда никаких дивидендов извлечь не удалось, и избиратели им не поверили, хотя, по данным соцопросов, в России достаточно велика доля населения, одобряющего европейский выбор. Но людей, которые отражают их интересы в политике, данные избиратели не находят».

Оборона Сочи

Материал на первой полосе свежего номера «Ведомостей» посвящен мерам безопасности, которые будут действовать в Сочи во время Олимпиады. По данным издания, спокойное проведение Игр обеспечит целая армия силовиков – более 70 тысяч человек. Основная нагрузка ляжет на МВД – 40 тысяч сотрудников. 10 тысяч бойцов выделит армия.

Руководить силами безопасности станет ФСБ.

«По численности личного состава, привлеченного для обеспечения безопасности, Олимпиада в Сочи занимает промежуточное положение между летними Олимпиадами в Пекине в 2008 г. и в Лондоне в 2012 году»

«Ведомости»

Министерство обороны развернуло в Сочи дополнительные зенитно-ракетные комплексы ПВО, в том числе, по сообщению пресс-службы Конструкторского бюро приборостроения, 18 боевых машин комплекса «Панцирь-С». В готовности находятся дежурные истребители ВВС, а ВМФ развернул в Сочи новые противодиверсионные катера типа «Грачонок» для борьбы с подводными диверсантами. Вне пределов видимости берег будут прикрывать крупные корабли Черноморского флота вплоть до сторожевых кораблей и крейсера «Москва».

В пределах Большого Сочи армией развернуты мощные средства радиоэлектронной борьбы, способные подавить любую связь по указанию руководства, отмечают «Ведомости». Дополнительные общевойсковые подразделения в район Олимпиады не перебрасывались, говорит офицер минобороны, в этом нет необходимости.

Таким образом, рассказывает издание, общая численность силовиков в околоолимпийском регионе (включая сотрудников пограничной службы ФСБ) – свыше 70 000 человек. «По численности личного состава, привлеченного для обеспечения безопасности, Олимпиада в Сочи занимает промежуточное положение между летними Олимпиадами в Пекине в 2008 г. и в Лондоне в 2012 году», – пишет газета.

Впрочем, по мнению специалиста центра «Агентура» Андрея Солдатова, главное значение в обеспечении антитеррористической безопасности таких мероприятий, как Олимпиада, имеет оперативная работа и отработка превентивной информации. А численность привлеченных сил, по его мнению, большой роли не играет.

Пиво на благо спорта

Газеты «Коммерсант» и «РБК-Дейли» пишут о возможном отмене действующего с 2005 года запрета на продажу пива на стадионах. С такой инициативой выступает Росалкогольрегулирование (РАР), подготовившее соответствующие поправки к законодательству и разославшее их на согласование в профильные ведомства.

С предложением вернуть пиво на стадионы в правительстве готовы согласиться не все. Представитель МВД, чьим сотрудникам часто приходится усмирять футбольных фанатов, сказал «Коммерсанту», что министерство не поддержит такой законопроект.

«Запретный плод всегда сладок, и ограничение продажи алкоголя на аренах и вокруг них имело обратный эффект. Некоторые болельщики напивались перед матчем до такого состояния, что мало не покажется»

Александр Мейтин, «РБК-Дейли»

А вот пивовары довольны инициативой Росалкогольрегулирования. Продажа пива на стадионах является цивилизованной общемировой практикой, поэтому предложение РАР можно только приветствовать», отмечает вице-президент «Балтики». Просмотр футбола или хоккея, происходит ли это в спортбаре, дома или на стадионе, во всем мире зачастую сопровождается распитием пива, указывает представитель Heineken. По его мнению, следующим шагом должно стать снятие запрета на рекламу пива на стадионах.

По данным газеты «РБК-Дейли», ели инициатива РАР зависнет в министерствах, то аналогичный проект в Госдуму внесет зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. «У нас также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. Это не противоречит мировой практике, – рассказал РБК daily депутат. – На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране».

По мнению главного редактора портала о лоббизме lobbying.ru Павла Толстых, инициатива алкорегулятора и ключевого для отрасли думского депутата в спортивно-пивном вопросе вызвана решением, принятым на уровне правительства. «Ни РАР, ни Звагельский никогда не выказывали каких-либо симпатий к пивоваренной индустрии, вряд ли можно заподозрить их в сотрудничестве с пивным лобби, – считает Толстых. – Изменение их курса можно объяснить только поступлением указания с самого верха. Россия взяла на себя обязательства перед FIFA как страна-хозяйка чемпионата мира по футболу. А у FIFA до 2022 года действует контракт о партнерстве с пивоваренным гигантом Anheuser-Busch InBev. И международные функционеры дали понять, что Россия должна вопрос с присутствием пива на стадионе решить».

«Россия полностью созрела для того, чтобы у нас на стадионах продавалось пиво, – отметил в беседе с «РБК-Дейли» директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин. – Запретный плод всегда сладок, и ограничение продажи алкоголя на аренах и вокруг них имело обратный эффект. Некоторые болельщики напивались перед матчем до такого состояния, что мало не покажется. Теперь же лига и клубы не только начнут зарабатывать на продаже пива. На стадионы тут же придут спонсоры и будут выставлять свой товар, что принесет в казну РФПЛ хорошие деньги. Все они будут инвестированы в спорт. Так что продажа пива на аренах – благое дело».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.