Август 15, 2013

Геймеров привлекли ученые для помощи

Геймеров привлекли ученые для помощиВеликобританские генетики создали онлайн игру, при помощи которой можно ускорить последовательно нуклеотидов ДНК ясеней, которыей устойчивы к вирусам Chalara fraxinea. Этот вирус поражает деревья и несёт угрозу лесам Европы и Великобритании.
Игра под названием Fraxinus заключается в поиске определённой закономерности среди расположенных цветных фигур. Чем точнее соответствие цепочки эталону, тем больше баллов получает игрок. При этом разработчики в игру внесли важную особенность.
Если вы хотите найти запасные части, агрегаты для своего автомобиля, тогда зайдите на сайт automobi.ua. На сайте вы можете легко найти как оригинальные так и неоригинальные запчасти для автомобиля по доступным ценам, при этом вы можете найти интересующую вас деталь по марке автомобиля, году выпуска, а так же вы можете найти СТО, где вам помогут произвести ремонт вашего «железного коня».
Дело в том, что последовательности, как случайных, так и эталонных цепочек не случайны. Это последовательности ДНК ясеня, которые для наглядности представили не в виде цепочки, а в виде серии ромбов четырёх цветов. Исследователи подчеркнули, что задача поиска последовательностей человеческим разумом происходит намного быстрее, чем машинами, причём намного проще найти игроков, чем добровольцев, которые бы вручную просматривали данные. Сравнение этих последовательностей даст понять учёным, чем отличаются ясени, которые устойчивы к инфекции, что облегчит поиск противовирусных средств и создание новых сортов.
Учёные США объявили о схожей программе. Они приняли решение построить медико-генетическую базу данных. Чтобы связаны гены с определённым болезням, они придумали викторину в Интернете. Её участников за ограниченный промежуток времени придётся ответить на некоторые вопросы: «Данный ген связан с каким видом рака?» и т.п. вопросы. Игра называется Dizeez и её авторы решили, что если вместе с правильными ответами участники викторины будут называть другие решения, то предположительно они будут это делать на основе отсутствующих в базе данных. Поэтому они дополнительно сделали опцию обратной связи. А если игрокам покажется, что их вариант правильный, они имеют возможность сослаться на научные публикации в форме обратной связи.
Dizeez рассчитана на специалистов, которые после работы захотят тратить время не на примитивную игру, а на текстовую викторину. Британская Fraxinus, в отличие от американцев, свою игру сделала для обычных людей, как и ряд других приложений, которые позволяют использовать возможности человеческого мозга для решения определённых задач. К примеру, научная игра FoldIt. В ней определённым образом игроки складывают белковые молекулы. Геймеров также уже пытались привлечь и к генетическим анализам для работ в области теории эволюции.