Июль 29, 2013

Празднование Крещения Руси на Украине

Празднование Крещения Руси на УкраинеОдним из самых ожидаемых событий лета на постсоветском пространстве, являются торжества по случаю 1025-летия крещения Руси. В эти дни, столица Украины становится не только православным центром всего мира, но и политическим центром на всем постсоветском пространстве.

Безусловно, повод для налаживания отношений с ближайшими соседями представился прекрасный. На торжества приехал президент РФ Путин В. В. , который не преминул воспользоваться событием произошедшим более 1000 лет назад, с целью набрать политические очки. В частности российский лидер вновь стал говорить о общем прошлом, и духовном единстве двух народов. Конечно, в такой риторике прослеживается намек на то, что Россия не отказывается от своих политических амбиций относительно Украины.

Более того, для РФ, мероприятия связанные с 1025-летием крещения Руси, являются хорошей политической площадкой, чтобы наконец склонить чаши весов в свою сторону. Как известно, время саммита Украина-ЕС, на котором будет решаться вопрос ассоциации Киева , неминуемо приближается, и у России, остается все меньше времени, дабы убедить Киев отказаться от этой идеи, в пользу интеграции в Таможенный союз.

Сам Виктор Янукович, встал перед тяжелым выбором, перспектива евроинтгерации, сулит ему обязательное освобождение главного политического оппонента – Юлии Тимошенко, и весьма туманные перспективы по евроинтеграции в дальнейшем – пример многолетней ассоциации Турции показателен. Вступление же Украины в Таможенный союз, гарантирует В. Януковичу ряд вистов уже сейчас. Вместе с тем, интеграция в путинское детище, фактически закроет перспективы возможности вхождения в европейскую семью навсегда, что приведет к ощутимому удару, по и без того слабой электоральной базе Януковича в центральной и западной Украине. В этой связи, встречи, проходящие в связи с торжествами по случаю 1025 – летия Руси, носят судьбоносный характер, и должны определить внешнеполитический курс страны, на несколько лет вперед.