Июнь 6, 2013

Диссертационный скандал – научных степеней лишат еще 30 человек

Диссертационный скандал - научных степеней лишат еще 30 человекПо информации РИА «Новости», в конце января разгорелся серьезный диссертационный скандал. В результате, был снят с должности и привлечен к административной ответственности бывший руководитель Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов. Немало людей в научных кругах, в одночасье лишились научных степеней, так как они оказались «липовыми».
Сегодня новым главой Высшей аттестационной комиссии Владимиром Филипповым снова разбираются новые дела, и в списке «липовых» докторов и профессоров появятся новые фамилии.
А началось все с того, что Минобрнаука проводила проверку преподавательского состава и аудит-проверку Московского педагогического госуниверситета (МПГУ). Возглавлял в то время комиссию бывший заместитель министра образования и науки Рф Игорь Федюкин.
С ноября 2012 года была создана экспертная комиссия. В ее составе было немало ученых, историков и представителей властных структур. За этот период было проверено 6 кандидатских и 19 докторских диссертаций по истории, защита которых происходила за период с 2007 года по сегодняшний день. Результат оказался плачевным. Только одна работа была выполнена самостоятельно. Остальные работы – сплошной плагиат. Оказывается, в этом учебном заведении было создано «поточное производство» по изготовлению «липовых» диссертаций.
В феврале месяце президиумом Высшей аттестационной комиссии было вынесено определение «лишить степеней фигурантов скандала». В дальнейшем, ВАК была изменена система, во избежание вторичного разбирательства с «фиктивными» диссертациями. Сегодня, все диссертации, несмотря на то, отклонены они или прошли защиту, прошли проверку по системе «Антиплагиат». Решено их публиковать на сайте ВАК.
Высшей аттестационной комиссией уже лишено научных степеней 14 человек.
Интернет – активистами удалось обнаружить плагиат у довольно влиятельных чиновников. Это: глава фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматов, единороссов Ольги Баталиной и Евгения Федорова, и сын лидера ЛДПР Владимир Жириновский.
Как сообщил глава комиссии Филиппов, в ближайшее время предполагается лишить «липовых» ученых степеней 28 человек.
Но, ВАК не собирается проводить тотальные проверки. Необходимо заняться созданием новой четкой системы по защите ученых степеней.
Прекрасный коттеджный поселок Эдельвейс – это комфорт мегаполиса и экология загородного участка. Сейчас есть отличная возможность купить готовый коттедж на Дмитровке – причём на самых привлекательных условиях.