Март 25, 2013

Китай закупает в России большую партию истребителей

Су-35

Су-35 – один из самых современных истребителей поколения «4++»

Китай закупит в России большую партию современных истребителей Су-35 и подводных лодок, сообщает китайский государственный телеканал CCTV.

По данным китайского телеканала, речь идет о двадцати четырех многофункциональных истребителях Су-35 и четырех неатомных подводных лодках проекта 1650 «Амур».

При этом CCTV называет это соглашение вполне «рамочным», не уточняя, какие именно детали данного контракта остались неурегулированными.

Подтверждения этой информации из официальных источников все еще пока нет. Сообщения о готовящейся сделке давно публиковались в российской прессе и ранее. Так, сообщалось, что предварительное соглашение на эту тему Россия и Китай заключили во время проведения авиасалона в китайском Чжухае в ноябре 2012 года.

Как рассказал Русской службе Би-би-си независимый военный эксперт Виктор Мураховский, этот большой контракт действительно подписан, и готовился он несколько месяцев.

В ходе подготовки контракта стороны обсуждали, в основном, объем поставок в рамках контракта – российская сторона отказывалась поставлять в Китай относительно небольшую партию новых самолетов, опасаясь, что Пекин рассчитывает просто скопировать эти изделия.


Защита от копирования

«Мы не прерывали контактов с Китаем и поставляли в больших объемах ракеты, авиационные двигатели, другую продукци