Март 22, 2013

Депутаты Госдумы решили, сколько заплатит СМИ за мат

Депутаты Госдумы решили, сколько заплатит СМИ за матДепутаты Госдумы приняли закон, вводящий штрафы за использование нецензурных выражений и слов в средствах массовой информации. Закон принят в третьем и окончательном чтении.
Согласно положениям закона, и за изготовление, и за распространение продукта, содержащего нецензурщину, предусмотрены немалые штрафы. Так, гражданам предстоит расстаться с суммой от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностным лицам – приготовить от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, а юридическим лицам – и вовсе до 200 тысяч. В каждом случае вместе с наложением штрафа будет изыматься и сама продукция.
Предполагается, что на рассмотрение Совфеда законопроект попадет уже на следующей неделе, 27 марта. Один из авторов закона Сергей Железн посетовал, что пока штрафовать можно только тех, кто матерится в общественных местах. А вот за мат в СМИ – не менее публичном пространстве – штрафы до сих пор не были даже предусмотрены.
В Кодекса об административных правонарушениях прописаны две статьи, предполагающие наказания за нецензурную брань. Первая – «оскорбление», в соответствии с которой гражданам предписывается штраф до 3 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 100 тысяч. Прилюдное оскорбление карается уплатой суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (граждане) или от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (юрлица). Вторая статья – «мелкое хулиганство». За нее – арест на 15 суток или штраф до 1 тыс. рублей.
Дмитрий Вяткин, представляющий нижнюю палату парламента в Конституционном суде, уточняет, что перечня матных слов, за употребление которых будут карать СМИ, в природе не существует, и никогда не было. Каждый случай отдельно будет разбираться экспертами-филологами.
Кстати, «запикивать» мат в эфире российских СМИ законом разрешено. Примечательно, что под действие норм нового закона подпадают, в том числе, интернет-СМИ. При этом неясно, что в этом случае вместе с выписыванием штрафа будут конфисковывать.