Январь 31, 2013

План действий для тех, кто является новичком на фондовом рынке

План действий для тех, кто является новичком на фондовом рынке

Сегодня тема получения прибыли на рынке ценных бумаг является очень актуальной. Множество людей полагают, что на этом можно заработать немало денег, не прилагая при этом больших усилий. Следует сразу отметить, что это глубочайшее заблуждение. Очень многие новички отсеиваются еще в самом начале из-за того, что кидаются в водоворот событий, совершают необдуманные сделки и полностью теряют начальный капитал в итоге. Поучиться трейдингу можно у Константина Кондакова. Он написал не одну книгу по данной теме.

Что же делать в таком случае? Не отказываться же от идеи заработка на фондовом рынке. Нижеследующие советы помогут новичкам сориентироваться на рынке ценных бумаг, не растратив при этом все свои денежные средства.

1) Начать следует все-таки с прочтения соответствующей литературы. Что подразумевается под «соответствующей литературой»? Это книги, которые раскрывают основные понятия фондового рынка. В данном случае следует в первую очередь обратить внимание на труд В. Твардовского под названием «Торговля акциями на фондовых биржах». Книга удержит новичков от основных ошибок, которые совершаются на рынке ценных бумаг, а также поможет разработать свою особенную стратегию. После этой книги можно взяться за произведение «Воспоминания биржевого спекулянта».

2) После ознакомления с соответствующей литературой можно приступить к открытию демо счета. На нем практически такая же динамика акций, что и на реальном. Однако психология в данном случае совершенно другая. Ведь человек знает, что если он проиграет виртуальные деньги, то он практически ничего не теряет. Выигрыш же также не способен сильно вскружить голову. Демо счет не способен научить управлению эмоциями. Однако он поможет разобраться в программном обеспечении и ознакомиться с процессом торговли. Очень важно научиться играть в плюс на таком счете.

3) Если на демо счете есть успехи, можно подумать о поисках хорошего брокера. При отсутствии связей в брокерских компаниях (что очень часто бывает) можно воспользоваться интернетом. Там часто публикуют рейтинг брокерских компаний. После обзвона необходимых можно выбрать подходящую. Следует учитывать не только размер комиссии, которую брокер берет со сделки, но также на отзывы об этом брокере и на программное обеспечение, которое он предоставляет.

4) После всего этого можно открыть реальный счет на самую небольшую сумму. Даже маленькие деньги позволят почувствовать психологию фондового рынка. Как только получиться увеличить текущий счет хотя бы на 10% можно уже задумываться об увеличении начального капитала.

5) Следует иметь в виду, что средства, которыми будет вестись игра на фондовой бирже, не должны быть последними. Это должны быть отдельно отложенные для заработка на фондовом рынке, потеря которых не будет сильным ударом по финансовому состоянию их владельца. Такие средства ни в коем случае нельзя брать в кредит.