Январь 15, 2013

Anglo American увольняет 14 тыс. шахтеров

Южноафриканская компания Anglo American сообщила о предстоящем закрытии четырех платиновых шахт в районе Рустенберг, что может оставить без работы почти 14 тыс. человек, передает Би-би-си.



Крупнейший производитель платины в мире объясняет этот шаг снижением спроса на платину и ростом стоимости эксплуатации шахт.



Во вторник представители компании заявили, что пересмотрели всю свою деятельность в связи с рядом структурных перемен в отрасли.



"Нам предстоит принять ряд трудных решений с целю восстановления прибыльности нашей деятельности, – заявил глава компании Крис Гриффит. – Мы должны развиваться с учетом этих перемен, которые поставили под угрозу рентабельность наших предприятий".



По заявлению компании, намечаемая реструктуризация сэкономит ей 3,8 млрд рандов к 2015 году.



По заверениям руководства компании, всем увольняемым будет выплачена соответствующая компенсация. Кроме того, компания заявила, что планирует создать 14 тыс. новых рабочих мест.



В прошлом году Anglo American уже уволила 12 тыс. шахтеров, которые вышли на забастовку, требуя увеличения зарплат. В то время компания заявляла, что продолжавшиеся несколько месяцев незаконные забастовки нанесли ей ущерб в размере 80 млн долл. (700 млн рандов). Большинство уволенных шахтеров были восстановлены в своих правах через три недели переговоров с участием профсоюзов.



В ЮАР забастовки на шахтах нередко заканчиваются столкновениями с полицией и человеческими жертвами. В августе прошлого года, например, по меньшей мере 40 человек были убиты в ходе столкновений между стражами порядка и бастующими работниками южноафриканского платинового рудника Марикана компании Lonmin.



Компания Anglo American производит медь, никель, алюминий, цинк, платину и золото. Также на предприятии ведут добычу угля, промышленных минералов и алмазов.



МинПром