Январь 5, 2013

США сумели закрыть старейший банк Швейцарии

Старейший частный швейцарский банк Wegelin & Co закрывается, после того как на суде в Нью-Йорке его представители признали, что им было известно о секретных счетах укрывавшихся от налоговых проверок американских граждан, передает Би-би-си.



Банк, учрежденный в 1741 году, также согласился выплатить 57,8 млн долл. штрафа американским властям. После этого, по словам представителей финансового учреждения, он перестанет функционировать в качестве банка.



Представители Wegelin & Co сознались, что позволили более 100 американским гражданам скрыть около 1,2 млрд долл. от налоговых инспекторов Службы внутренних доходов США на протяжении почти 10 лет.



Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара после признания представителей банка заявил: "Банк умышленно и агрессивно попытался заполнить пробел, образовавшийся после того, как другие швейцарские банки покончили с этой практикой из-за давления со стороны правоохранительных органов США".



По словам Отто Брудерера, управляющего партнера Wegelin & Co, финансовое учреждение осознавало некорректность этих действий.



После того как американские власти впервые предъявили банку обвинения в феврале прошлого года, он был объявлен беглецом от правосудия, когда его управляющие не явились в американский суд.



Wegelin & Co пытался оправдаться тем, что его отделения расположены только в Швейцарии, а следовательно, на него распространяются лишь достаточно мягкие банковские законы этой страны.



Дело в отношении старейшего швейцарского банка было заведено спустя четыре года после случая с гораздо более крупным финансовым учреждением UBS, которое согласилось выплатить американским властям штраф в 780 млн долл. по схожим обвинениям. UBS также согласился раскрыть США информацию о владельцах банковских счетов.



Однако швейцарский банк так и не признал своей вины и не был признан виновным судом. Вместо этого он заключил с американскими прокурорами соглашение об отстрочке судебного преследования, согласно которому штраф выплачивается в обмен на снятие обвинений.



МинПром