Ноябрь 30, 2012

ПАСЕ вынесла вердикт украинским выборам

Наблюдательная миссия Парламетской ассамблеи Совета Европы обнародовала окончательный доклад по результатам парламентских выборов в Украине: наряду с указанием недостатков Ассамблея предлагает ряд реформ. Доклад, который вынесен на обсуждение Постоянного комитета ПАСЕ на заседании в пятницу в Андорре, обнародован на сайте организации.

При этом, Специальный комитет бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы призывает власти Украины провести эффективное расследование нарушений выборов в Верховную Раду и наказать виновных.

Об этом говорится в отчете по наблюдению за выборами Рады, утвержденном спецкомитетом бюро ПАСЕ.

«Провести эффективное расследование нарушений, зафиксированных в мажоритарных округах… где были серьезные нарушения законодательства, установить ответственных за эти нарушения и любые другие причастные лица, и информировать о результатах Ассамблею как можно скорее», – сказано в нем.

Комитет также считает необходимым власти провести расследование информации об использовании административного ресурса, особенно на местном уровне, жалоб кандидатов и партий на распространение материалов с клеветой или ошибками, косвенном подкупе избирателей.

В отчете также рекомендуется принять меры для обеспечения плюрализма СМИ в ходе избирательных кампаний и улучшить процедуру подсчета голосов.

Комитет также сожалеет, что выборы проходили на фоне заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, судебные разбирательства которых, по мнению комитета, имели многочисленные недостатки и нарушили право подсудимых на справедливый суд.

Комитет отмечает во время избирательной кампании наличие сообщений о случаях преследования, угроз, запугивания и насилие в отношении кандидатов и их избирательных штабов.

В отчете также обращается внимание на проблемы с формированием окружных избирательных комиссий и спекуляции по смене членов окружком «техническими партиями», которые, как предполагает ПАСЕ, были связаны с Партией регионов.

В отчете подчеркивается, что, несмотря на хорошо проведенное голосование, подсчет голосов характеризовался затягиванием и рядом нарушений, особенно на 13 мажоритарных округах, на 5 из которых было признано невозможным установить достоверные результаты.

В связи с этим комитет выражает серьезную озабоченность и считает, что эти нарушения могли исказить весь избирательный процесс.

В целом комитет считает, что парламентские выборы характеризовались доминированием крупных экономических и финансовых групп, использованием административного ресурса и отсутствием прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий, дисбалансом в СМИ.

При этом, по мнению комитета ПАСЕ, у избирателей был выбор среди политических партий.

Напомним, ранее наблюдательная миссия ПАСЕ заявила, что считает чрезмерным влияние бизнеса на избирательный процесс в Украине, а председатель наблюдателей от ПАСЕ, председатель группы социалистов в ПАСЕ Андреас Гросс высказал увереннность, что Украина уже находится под авторитарной властью.

ПАСЕ вынесла вердикт украинским выборам