Ноябрь 30, 2012

В ответ на голосование в ООН Израиль расширит поселения

Еврейские поселенцы

Власти Израиля не только санкционировали строительство 3 тыс. новых домов для еврейских поселенцев, но и ускорят рассмотрение заявок на постройку еще тысячи домов

Израиль построит 3 тыс. новых домов для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан в ответ на голосование в ООН, повысившее статус Палестинской автономии до государства-наблюдателя.

Власти также ускорят процесс рассмотрения заявок на строительство еще 1000 домов.

Палестинские власти уже заявили, что не вернутся к мирным переговорам, пока строительство жилья для еврейских поселенцев не будет заморожено.

Согласно израильской газете «Хаарец», часть новых домов будет построена между Иерусалимом и поселением Маале Адумим.

Палестинцы жестко возражают против планов строительства в этом районе. По их словам, поселения разрежут Западный берег на две части, что будет препятствовать созданию цельного палестинского государства.

Конец мирных переговоров?

Как передает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Кевин Коннолли, это решение израильских властей, судя по всему, является первой реакцией Израиля на голосование в ООН. Оно еще раз напоминает о том, что между Израилем и палестинцами по-прежнему остаются огромные разногласия по поводу строительства поселений.

Ранее Израиль охарактеризовал состоявшееся в ООН голосование, повысившее статус палестинцев, как «вредный политический театр», который «вредит миру».

Официальный представитель израильского правительства Марк Регев заявил, что этот шаг выводит палестинцев и израильтян из процесса мирного урегулирования.

Махмуд Аббас

Махмуд Аббас призвал ООН выдать «свидетельство о рождении Палестины»

Накануне Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за повышение статуса Палестинской автономии до государства-наблюдателя, не имеющего членства, несмотря на возражения со стороны Израиля и США.

Это решение дает палестинцам возможность участвовать в дебатах на Генассамблее, открывает для них дорогу к вступлению в различные агентства ООН, а также, теоретически, – в Международный уголовный суд.

Ранее президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил на Генеральной ассамблее, что голосование о статусе палестинцев «станет последним шансом для создания двух государств».

Палестинцы на Западном берегу встретили результаты голосования ликованием. В то же время представитель израильского правительства назвал заявку Махмуда Аббаса «длинным перечнем клеветнических обвинений против Израиля».

«Это вредный политический театр, который выводит нас из переговорного процесса. Это повредит миру», – сказал Марк Регев Би-би-си.

«Свидетельство о рождении»

В общей сложности за повышение статуса отдали голоса 138 стран, в том числе Россия, Франция и Япония, представители 41 государства воздержались (среди них были Великобритания и Германия).

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ США?

Владимир Козловский, Нью-Йорк

Хотя исход голосования был очевиден заранее, в его преддверии Вашингтон предпринял отчаянные попытки уговорить Махмуда Аббаса снять свою резолюцию или хотя бы внести в нее коррективы. Эти попытки не принесли успеха.

«Мы приходили к нему, чтобы сделать еще одну попытку донести до президента Аббаса наши взгляды и призвать его передумать», – объяснила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

В прошлом году попытка палестинцев вступить в полноправные члены ООН разбилась об американское вето в Совете Безопасности. Но у США нет права вето на принятие кого-то в ООН на правах государства-наблюдателя.

Почему США были против резолюции по Палестине в ООН?

Против проголосовали девять стран: США, Израиль, Канада, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Панама и Чехия.

Ровно 65 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 181, подразумевавшую создание двух государств. Тогда было основано государство Израиль. Накануне голосования Махмуд Аббас призвал ООН наконец-то выдать «свидетельство о рождении Палестины».

В свою очередь противники повышения статуса автономии настаивали на том, что палестинское государство должно возникнуть лишь в результате двусторонних переговоров. Как заявил посол Израиля в ООН Рон Проcор, «мира можно добиться только в ходе переговоров», а не через ООН.

«Никакое решение ООН не сможет порвать 4000-летнюю связь между народом Израиля и землей Израиля», – добавил Проcор.

Западный берег

По словам представителей США и Израиля, палестинцы хотят добиться создания палестинского государства через ООН в обход переговорного процесса, о котором было заявлено в 1993 году в Осло, когда были сформированы палестинские органы власти.

Символический шаг

На голосование в ООН был поставлен вопрос о повышении статуса Палестинской автономии с просто наблюдательного до статуса государства-наблюдателя в ООН и признания за ней границ 1949-1967 годов.

Теперь палестинцы будут настаивать на признании палестинского государства на территории Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима.

И хотя нынешнее повышение статуса, по общему мнению, является скорее символическим шагом, у него будут и вполне ощутимые дипломатические последствия.

Теперь палестинцы смогут участвовать в обсуждениях ООН, у них также появится возможность вступить в такие организации как Международный уголовный суд.

Новый статус: желаемое и действительное

Что хотели Что получили
Организация освобождения Палестины (ООП) давно стремятся установить собственное независимое, суверенное государство на Западном берегу реки Иордан, которое бы включало в себя также Восточный Иерусалим и сектор Газа, – территории, перешедшие под контроль Израиля по результатам Шестидневной войны 1967 года.

Присоединение к ООН в качестве государства-наблюдателя без членства – в таком же качестве, как Ватикан. Это позволит принимать участие в дебатах на Генассамблее. Повышаются шансы на вступление в агентства ООН и Международный уголовный суд, хотя этот процесс не является автоматическим.

В 2011 году глава ПНА и председатель ООП Махмуд Аббас попытался добиться в ООН статуса полноправного члена для палестинского государства в границах до 1967 года. Однако эта попытка не удалась, поскольку Аббасу не удалось заручиться единогласной поддержкой Совета Безопасности ООН. Палестинские официальные лица заявляют, что не отказываются от своей заявки на полноправное членство в ООН, а лишь откладывают ее на время.

В случае если им будет позволено подписать уставной документ Международного уголовного суда – Римский статут, палестинцы рассчитывают инициировать судебное преследование Израиля, например, чтобы оспорить оккупацию Западного берега и обвинить Израиль в совершении военных преступлений. Однако голосование в ООН не означает ни создания, ни признания «государства Палестина».

Получение признания палестинской государственности в границах до 1967 года имеет огромное символическое значение. Палестинцы утверждают, что присоединение к ООН даже в качестве государства-наблюдателя без полноценного членства придаст им силы и вес в мирных переговорах с Израилем по ключевым вопросам, в которых между двумя сторонами сохраняются разногласия: статус Иерусалима, судьба еврейских поселений, точное местоположение границ, право на возвращение палестинских беженцев, права на пользование водными ресурасами, а также гарантии обеспечения безопасности Израиля и признание права на существование еврейского государства.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отвергает предвоенные границы как условие для переговоров. По его словам, с 1967 года ситуация изменилась: на землях, на которые претендует ООП, сейчас проживает около 500 тыс евреев в более чем 200 поселениях и форпостах. Международные организации считают их незаконными, что оспаривает Израиль, аргументируя, что война 1967 года была оборонительной для Израиля и что прежде эти земли не обладали международно признанным суверенитетом. На предыдущих переговорах обсуждались варианты согласованного обмена территориями для преодоления этой проблемы.