Октябрь 31, 2012

Месси снова "озолотили". А Мхитарян пока в "призерах"

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» продолжает пополнять коллекцию личных наград из благородного металла: в минувший понедельник аргентинскому форварду «Барселоны» была вручена «Золотая бутса» лучшего бомбардира европейских чемпионатов сезона 2011/12, вторая в его карьере.

Бутса большая и маленькая

Чтобы не отрывать лауреата от «производства», вручение трофея провели в Барселоне – Лионеля чествовали в здании старого пивоваренного завода, расположенного неподалеку от знаменитого собора Саграда Фамилиа. Место модное, но не «гламурное», и вся церемония прошла без лишнего пафоса, в теплой, дружественной атмосфере. Было много известных «футбольных» людей, «Барсу» представляли президент клуба Сандро Россель и Хави с Пуйолем, семью Месси – его отец Хорхе.

10-килограммовый сверкающий приз Лионелю вручал 77-летний Луис Суарес – обладатель Золотого мяча-1960 в составе «Барселоны» и до сих пор единственный испанец, удостоенный этой награды. На похвалы в адрес лауреата заслуженный ветеран не поскупился: «Много я повидал на своем веку хороших футболистов. Но каким бы гениальным ни был игрок, у него всегда имелся какой-то недостаток. Не припомню такого, чтобы человек был одновременно быстр, техничен, умен и при этом забивал много голов. Пока не появился Месси».

Казалось, виновник торжества был очень смущен столь превосходной оценкой своей «трудовой деятельности». Очередная «тронная речь» аргентинца мало чем отличалась от предыдущих – с присущей ему скромностью он свои успехи в очередной раз разделил со

многими людьми: «Понятно, что в первую очередь говорю спасибо своим родным. Но еще благодарю друзей и, конечно же, партнеров по команде. Без них я бы не стал тем, кем стал. «Барселона» дала мне дорогу в жизнь, позволила мечте стать реальностью. Так что эта награда принадлежит не только мне, но и клубу. Если успешное выступление «Барселоны» помогает мне завоевывать призы, я только рад. Такое совмещение мне по душе. Но для того, чтобы забивать мячи, дополнительные стимулы мне не нужны».

А под конец церемонии лауреата ждал сюрприз: главный редактор ведущей испанской спортивной газеты «Марка» вручил ему… еще одну «Золотую бутсу» – точную копию трофея, только уменьшенную в 10 раз. Это – подарок первенцу Лионеля, появления на свет которого ожидали не то что со дня на день, а с часу на час. По прогнозам врачей, жена Месси Антонелла должна была родить мальчика, которого родители уже «окрестили» Тьяго, именно 30 октября – в день, когда исполнилось 52 года великому Диего Марадоне. Вся Аргентина «болела» за такое совпадение, видя в этом добрый «наследственный» знак, но что-то там «не сложилось». Впрочем, если Месси-младшему передадутся «хотя бы» футбольные таланты отца, аргентинский и мировой футбол также не останутся внакладе.

Примера «рулит»

Приз «Золотая бутса» был учрежден в 1968 году совместно редакцией французской газеты «Экип» и компанией «Адидас» и по 1991 год включительно вручался футболисту, забившему наибольшее количество мячей в чемпионатах стран, входящих в УЕФА. Первоначальную престижность трофея постепенно свели на нет многочисленные дрязги, связанные с его обладателями – ими зачастую становились игроки из слабых чемпионатов, «голевые» достижения которых выглядели весьма сомнительно. В 1987 году дошло до того, что учредители решили не награждать форварда бухарестского «Динамо» Родиона Кэмэтару, который из 44 своих «трофейных» голов 18 забил в последних шести матчах. После сезона 1990/91, когда под сомнение поставили честность 34 мячей, забитых нападающим «Црвены Звезды» Дарко Панчевым, газета «Экип» объявила, что отказывается от «покровитель-ства» над призом.

Второе рождение «Золотая бутса» получила в 1997 году благодаря Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM). Новые учредители ввели и новые правила: теперь лауреат определялся по числу очков, подсчитываемых путем умножения количества забитых мячей на «коэффициент трудности» чемпионата. Для стран топ-пятерки он равен двум, чемпионаты в рейтинге с 6 по 21-й (в том числе украинский) получили коэффициент 1,5, остальные – единицу.

Такая система подсчета позволила «воспрянуть духом» бомбардирам ведущих европейских чемпионатов: если в 1968-1991 годах представители топ-пятерки завоевывали трофей лишь четырежды, то в 16 «розыгрышах» по новым правилам они «озолотились» 13 раз (в 2005-м приз поделили Анри и Форлан), в том числе в последние десять лет. Больше всего от нововведений выиграли снайперы испанской Примеры, которые ко всего одной «старой» «Золотой бутсе» добавили аж семь «послереформенных». Причем обладатели «Пичичи» становятся лучшими и в Европе уже четвертый сезон кряду: эту серию «организовали» Форлан, Месси, Роналду и снова Месси.

Всего же обладателями трофея становились представители 15 еврочемпионатов: за «восьмикратной» Примерой следуют первенства Португалии (6 раз), Англии (5), Голландии (4),

Болгарии и Румынии (по 3), Германии, Италии и Австрии (по 2), Франции, Кипра, Бельгии, Турции, Югославии и Шотландии (по одному). Если говорить о «государственной принадлежности», то Месси в этом году принес Аргентине третий приз, поставив ее в один ряд с Румынией, Болгарией и Бразилией. Впереди – Португалия (6) и Голландия (4), на пятки наступают Германия, Италия, Уругвай, Франция, Юго-славия и Австрия (по два), еще восемь стран имеют в активе одну «Бутсу».

Рекордный «полтинник»

«Золотую бутсу»-2012 Лионелю Месси принесли 50 мячей, забитых в чемпионате Испании, – такой воистину феноменальный результат позволил аргентинцу стать рекордсменом сразу в двух номинациях. Во-первых, форвард «Барсы» на три мяча превзошел «абсолютное» достижение своего коллеги из бухарестского «Динамо» Дуду Джорджеску, продержавшееся 35 лет. А заодно и обновил совсем свежий рекорд «реалиста» Криштиану Роналду, который год назад с 40 голами набрал 80 очков – у Месси, как несложно подсчитать, вышло на 20 баллов больше. Кстати, Роналду также превзошел себя «прошлогоднего», причем на целых шесть мячей, но получил за этот «подвиг» лишь «Серебряную бутсу». Бронзовая «обувка» досталась Робину Ван Перси, наколотившему в составе «Арсенала» 30 голов.

Завоевав звание лучшего бомбардира Европы во второй раз (впервые это было два года назад), Лионель Месси стал девятым футболистом, полностью «обутым в золото» – до него в этой компании находились Герд Мюллер (1970, 1972), Эйсебио (1968, 1973), Дуду Джорджеску (1975, 1977), Фернанду Гомеш (1983, 1985), Марио Жардел (1999, 2002), Тьерри Анри (2004, 2005), Диего Форлан (2005, 2009) и Криштиану Роналду (2008, 2011). А его «Барса» вошла в число клубов- «передовиков», чьи футболисты владели «Золотой бутсой» трижды – наряду с бухарестским «Динамо» и «Порту».

Мхитарян пока в «призерах»

В новой гонке за «Золотую бутсу», начавшейся минувшим летом, лидируют «все те же лица»: возглавляет ее с 26 очками (13 голов) Месси, на четыре меньше у Роналду. А вот на третьей позиции пока держится хавбек «Шахтера» Генрих Мхитарян, которому 14 забитых мячей принесли 21 зачетный балл.

Конечно, рассчитывать на трофей игроку из украинского чемпионата, с нашим-то коэффициентом и количеством матчей, не приходится. Но если Генрих удержит набранный темп, то вполне может войти, скажем, в 20-ку лучших. А это уже огромный прогресс по сравнению, скажем, с прошлым годом, когда Селезнев и Майкон оказались ближе к концу топ-сотни евроснайперов.

Месси снова "озолотили". А Мхитарян пока в "призерах"